(编编们不好意思,这篇文是我发的一个牢骚,可粗略浏览,为编编添麻烦了。其实我并不崇洋媚外,但这篇文章被人骂过,如果编编也看不下去了,想骂就骂吧)
那天在网上看到了一本学日语的好书,我就迫不及待地像妈妈争取意见,看能不能买下这本书。爸爸说:“这个东西,反正多学点没坏处,自己拿意见吧!”妈妈瞪了爸爸一眼,说:“学小日本儿的东西,没志气!”顿时,我想起了有一次我说:“日本其实挺好。”同桌对我的反驳:
“你还懂不懂什么叫不忘国耻?”
顷刻,我张了张嘴,想说什么,但喉咙被堵住了。
不忘国耻?是啊,抗日战争时红军一步一个脚印踏出的万里长征,一口一缕辛酸滴出的草根,一喊一个口号映证得五星红旗,都忘了吗?都忘了吗?
南京大屠杀,重庆大轰炸,一个个触目惊心的大事件,让我们中华儿女提出了同一个响亮的口号:不忘国耻,振兴中华!
但是,不忘国耻是为了什么?
是为了振兴中华!难道打败日本,不接受日本、轻蔑日本,就是先辈们的愿望吗?
现在的人啊,个个都说着不忘国耻,他哪能知道这振兴中华的道理啊!历史的背后,是前进啊!是警示啊!是屈辱后的奋发啊!我们只知道仇恨,却不会吸取慈禧贪图好乐而亡国的教训,又有何用?如果不忘国耻为了战争,那这个年代之中,和平又和而言之?总书记多次访问日本,就是为了促进交流,共同进步,共同发展,让祖国日益强大。如果不忘国耻为了无视日本,那我们强大的科技又何以吸取日本精华而发展?作为世界的第二经济强国的日本,他们那些强得堪比美国的机器人和教育事业,不都是让祖国收益的吗?学校的韵律操,不正是从《窗边的小豆豆》中学来的吗?
抗日战争后,日本真的友好多了,他们不说中国文化是抄袭的,他们不支持残暴的藏独,他们帮祖国挺过了许多灾难……
也许,比起“不忘国耻”来说,与各国友好互助,握好笔,摆好书,共同“振兴中华”,才是先辈们最期盼的吧!