德国诗人席勒说:“只有恒心可以使你达到目的。”我的看法和他是一致的,哪个成功的人背后会缺少坚持呢?
就拿大家都熟悉的磨杵成针来说吧,在坚持之下,连铁杵都得放弃抵抗而被人磨为针,那还有什么事情是坚持做不了的呢?
大家都知道鲁滨逊,他独自一人在岛上生活了23年后才碰上了野人“星期五”,这是多么超凡的坚持力啊!为了回到自己的祖国,他在荒岛上苦苦坚持了28年,换做我们,谁能做到?但是,他成功了!坚持换来了回报,想想,若是那时他并没有这样坚持下来,他还会等到成功回国的那天吗?
再说一个生活中的例子吧“有一个人经常出差,经常买不到对号入座的车票。可是无论长途短途,无论车上多挤,他总能找到座位。他的办法其实很简单,就是耐心地一节车厢一节车厢找过去。这个办法听上去似乎并不高明,但却很管用。每次,他都做好了从第一节车厢走到最后一节车厢的准备,可是每次他都用不着走到最后就会发现空位。他说,这是因为像他这样锲而不舍找座位的乘客实在不多。经常是在他落座的车厢里尚余若干座位,而在其他车厢的过道和车厢接头处,却是人满为患。”这个人多么聪明啊,大多数乘客都是只看了一两节车厢便放弃了,他却明白锲而不舍这个道理,在大多数乘客都放弃的时候,他选择了坚持,于是,他成功了!
可能有些人会说,如果是走路走到了死胡同,难道也要坚持走下去吗?我想说,错!有时候,放弃也是一种坚持。比如说,你正在做一道数学题,但是你被定向思维缠住了,怎么也想不到答案,这时,你就必须大胆的放弃你的想法,而转入另一种方法继续想,到最后,你成功解出来了,大家并不会说你放弃了方法,而是会夸你懂得坚持,被题目卡住了也能继续思考。
只有坚持才能拥有成功,只有坚持才能成就理想,坚持,人生中最可贵的品质!