她寻出了祖传的色彩斑斓的香炉,点燃了两炉沉香屑;她沏上了一杯清苦的茉莉香片;她走在香港的城根下,用一座城市成全一场爱情成为一场爱情的陪嫁。
她什么也没做,她只是用一生来谱写一曲华美而凄凉的歌。
——题记
旧上海昏黄的天空下是纸醉金迷的十里洋场,家族的没落却是一名女子哀泣的挽歌。
她叫张爱玲,用一生谱写了一曲华美而凄凉的歌。
雕梁画栋结满了尘埃,蜘蛛网网住了韶华当头的少女。漆黑而冰冷的屋子阻住了鸦片的烟雾,行尸走肉桎梏了才华横溢的灵魂。尘埃密生的古董和几近腐烂的绫罗将心封锁,她拼尽了最后一丝力气谱写了心中的歌。
从冰冷的心里滑落的眼泪拂过滚烫的面庞,断了她最后的念想。
于是她学会孤傲,她飞扬冷漠地谱写她的歌。
她的人生是一袭华美的袍,注定炫目,然而爬满了的虱子注定了伤痕累累。她的才华倾倒了上海滩,也倾倒了胡兰成。
她是他的驿路桃花,他却是她的永恒与唯一。
张爱玲只是才华横溢看穿了世故的才女,却不是看清看懂看透了人情的槛外人。
既没有将红尘看破,便不甘寂寞。她心中的歌,不是倾倒上海滩书写传奇,而是放手前的牵手。她的金锁是情锁,亲情、友情、爱情。
只是桃花易谢,曲终情断,一切皆成幻。
她到底没能书写时代,她的命运到底由时代主宰。
她心中的歌,于高潮之时琴弦已断,凭谁而听?她的过错,做了他的过客。
上海的女儿终于前尘遗梦,远赴他乡,再不落个伤心处。离开在一个世纪的门槛,了却她心中的歌。
她用一生谱写了一曲华美而凄凉的歌,也许流泪,也许坚强。
她客死他乡,却把用一生谱写的一曲华美而凄凉的歌留在了二十世纪,留在了大洋彼岸。
我会记得,你会记得,我们都会记得,她心中的歌——流泪的、坚强的。