(一)
她是一个善良的孩子,她是一个执著的孩子,她是一个美丽的孩子。她的表情在博爱里带着对家庭的期望,我的情感在成长中带着对她的热爱……
她的名字叫~母亲。
(二)
她是一个善良的孩子。每当我放学回到家时总会看到她那担忧的脸上立即笑逐颜开,并且轻拉着我的手到饭桌旁,有我最爱吃的土豆丝,有我最爱喝的鲜鱼汤……她坐在我身边,用手轻抚着我说:宝贝,你怎么又瘦了?然后眼泪便忍不住涮涮地掉下来,看着我狼吞虎咽的样子,她又说:慢点吃,别噎着,没人跟你抢。接着她便心满意足地笑了,那是我见她笑得最灿烂的一回。
她是一个执著的孩子。我的奶奶双目失明了,而父亲不得不在外打工赚钱,养家糊口,所以照顾奶奶的责任便落到了她的肩上。她没有像别的女人一样一走了之,而她是带着奶奶去四处求医,走了许多医院,比如:北京仁爱医院、山西省眼科医院、温州医学院附属眼视光医院……她领着奶奶去寻找光明,到后来却无果而终。可她常跟我说她还没有放弃,她希望有一天会带着奶奶去泰山之顶看最美的日出。
她是一个美丽的孩子。她没有阿娜多姿的身材;她没有洁白颀长的美腿;她没有粉面含春的丹唇。她所拥有的,只是写满了从少女时代到至今种种沧桑的双手;只是沉淀了四十年世俗尘埃依然美丽的秋眸;只是爬满了条条皱纹却依然绽放出欣慰与释然的脸颊。只是对丈夫的爱,对儿子的爱,对家的爱……她就是最美丽的人。
(三)
一念间,才发现:自己曾经问母亲干活难道不累吗?是多么的可笑;自己曾经以为母亲烧菜做饭是天经地义,是多么的幼稚;自己曾经以为母亲带着奶奶求医是虚情假意,是多么的荒唐。自己认为母亲是个孩子是多么的无知,她怎么可能是个孩子呢?她用她的爱,包容我们所犯下的过错…
母亲,对不起。
母亲,我爱你。
后记:她,只是一个“孩子”。