闪耀着明星光环雍容华贵的牡丹,笑春风的桃花,跳出墙的红杏,让人帘下垂思的白玉盘,沾衣欲湿的杏花雨,一想到美你是否就想到了这些?让我们去探访另一种美吧,虽然它们并不雍容华贵、妩媚动人,虽然它们并没有站在舞台的正中央,它们也许只是像一个旁观者、一位隐士一样静静的在下面观,但是你不能说它们不美。
竹。它不想牡丹那么娇气,无论哪里它都能生长,向着天空向着太阳生长。富贵不骄,野荒芜丛亦生机盎然。郑板桥曾高度赞扬“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千锤百炼还坚挺,任尔东西南北风。”它不畏逆境,顽强拼搏。
“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”它与世无争,淡泊功名,有节心空。仿佛让我们看到王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”的禅境。
它未出土时便有节,及凌云处尚虚心。竹衰不变节,花落有余香。于竹性,无林不成竹。它们共同成长。
我们仿佛看见了一位虚心、淡泊、上进、有节气、心无杂念、懂得合作的儒雅者。这不也是一种美,在道德的舞台上的万人迷。
菊,凌寒独自开,悠香灿烂,身穿金黄华丽秋装。“花开并不百花丛,独立疏篱趣未穷宁愿枝头抱香死,何曾吹落北风中”,你孤自赏芳,是否孤寂?我仿佛看见,一朵金花傲然孤立在金黄的秋叶上,悠然闲适欣赏着着凋落之美,多么恬淡的生活。
“待到秋来八九月,我花开后百花开。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”好一派叱咤风云、气吞山河的英雄气概和扭转乾坤的政治抱负。
让我们再去探访一位冰雪美人——梅。她在寒霜季节傲然盛开,淡雅的暗香,素艳高雅的风姿,吸引着文人墨客提笔抒情。“欲传春信息,不怕雪埋葬。”不由想起李大钊、闻一多、方志敏这些伟大的革命家。
“自持孤石比坚性,不与众木争芳姿”即使寒风在那个吹,依然不随风沉浮,守着自己,抱着枝头,她孤高绝俗。
“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心”,她恬静自洁。
它们美的不仅是那脱俗独特的美,更是道德舞台上的永不衰落的美。