王安石有诗云:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。当我们身处顶峰时,的确可以发出这样的感叹。但在向上攀登的途中,我们却“只畏浮云遮望眼”。
《史记》中记载:秦穆公时,有一个小国叫西戎。有一次,戎王派大臣由余出使秦国。通过一番畅谈,秦穆公了解到由余是个贤人,戎王也是个有治国之志的国君。秦穆公担心西戎强大后会威胁到秦国,便问计于内史廖。廖便献计说:“戎王住在偏僻蛮荒之地,从未听过中国的乐声。你可以送一些歌妓给戎王,夺取他的治国之志。戎王若喜好声色,必对政事懈怠。这时,再使些反间计,让他和由余君臣不和。这样,由余可得,西戎可霸。”
秦穆公便采取了廖的计谋,送了两列乐妓给戎王。戎王果然沉迷于声色而怠于朝政。由余数谏无果,加之戎王猜疑和穆公招降,便投靠了秦国。后来,秦穆公以由余之计大破西戎,“益国十二,开地千里。”
可以想象,如果戎王不沉迷于声色,而是精于朝政,加之由余辅佐,西戎必会更加强大。即使阻挡不了秦国统一天下的步伐,至少也不至于被灭得如此窝囊。
一家报纸举办过一个有奖问答活动,问:比尔•盖茨为什么能成为世界首富?
获奖的答案很简单:因为他没有做很多事情。
的确,以比尔•盖茨的实力,他可以去玩股票,可以去玩房地产等等。但他始终专注在自己的操作系统和软件研发上,而不被市场中其它诱惑吸引。所以,他最终取得了成功。
比较一下,可以发现,戎王和比尔•盖茨的处境是相同的:有浮云遮住了他们向上攀登的道路。不同之处在于戎王目光短浅;被浮云蒙蔽了双眼,从此沉迷声色,不思进取,因而成为亡国之君。西戎小国也淹没在历史的洪流中。而比尔•盖茨目光长远。他锐利的眼光早已穿透了这些浮云,锁定了人生的顶峰,并努力向上攀登。他建立的微软帝国也成为后人无法企及的高度。
在人生的征途上,有很多东西在诱惑我们偏离人生的轨道,比如名利、财富、享乐……这些都是过眼云烟,化为阵阵浮云,遮住了我们的目标。所以,我们要学会把目光放得长远一些,别让浮云蒙蔽了双眼。只有努力登到峰顶,我们才会发现峰顶的景色才最美好。
到那时,我们便可高呼一声:“不畏浮云遮望眼!”