这几天在看一本名为《岛》的书,该书是英国着名作家维多利亚。希斯洛普的长篇处女作。讲述的是在一个名为斯皮纳龙格岛所发生的关于麻风病人的故事!故事情节曲折,悲凉哀婉,静静地读着会不由得沉浸进去,让人为之心酸,心痛甚至唏嘘落泪!最感人的还是在于书中的主人公无论在多么的恶劣环境下,不是沉溺下去,而是去改变现状和命运抗争。在绝望中仍能看到希望,发现生活的美好,整个故事中都充满了爱!朋友之爱,亲人之爱,恋人之爱!
《岛》向我们讲述了一个家族的传奇历史,自从出生以来,阿丽克西斯发现母亲总是刻意守护自己的过去,除了一张老旧的照片,几乎没有任何能显示她的出生的痕迹。而照片上是一对老夫妇的身影……多年来,阿里克西斯发觉母亲总是过分守护者自己的过去,不仅掩埋了自己的根,还把上面的泥土踩故的结结实实。阿里克西斯觉定打开母亲尘封的过去。她来到爱琴海的不拉卡,登上一座叫斯皮纳龙格的荒凉小岛。这是一处禁地,一处令不拉卡,爱琴海,甚至整个欧洲都到谈虎色变的禁地,更是母亲的禁地。禁地打开,一个融合爱恨纠葛的凄凉故事怆然铺展,一曲令整个欧洲潸然泪下的生死悲欢徐徐打开······。以了解的心愿揭开,索菲亚和阿里克西斯,母女两人,化解心结,回归亲情。阿里克西斯从玛利亚夫妇的爱情,认识到爱情的神圣和可期待,于是和独断专横的男友分手,我想,前方一定会有美好的爱情在等待着她,我们也只有在经历一些事,遇到一些人之后,才会真正明白自己想要的到底是怎样的生活,什么样的人才最适合自己从可亲的伊莲妮老师被学生意外传染上麻风病到善良的玛丽娅不得不在结婚前夕移居斯皮纳龙格——这些不幸的人却在这座孤岛上顽强地证明了他们的力量。
这座被世人隔离、被所有人封闭在心底不愿提起的小岛,却散发出了与众不同的鸟语花香——即使被孤立、被遗忘甚至被埋葬都无法捆绑住的平安喜乐,在爱琴海的温暖摇篮里氤氲着一代一代的活力生机。
而对于我自己,读完岛这部小说看到了疾病中依然强大的爱,看到了生活的目的,我们并不只依赖什么才能活着,我们也需要创造生活,创造自己的人生。生死不离的爱情与亲情,对每个人都不是束缚,而是活着的力量、动力。如果我们没有了这些感情,那么我们只是行尸走肉,只是孤独的存在在这个世界上,而不是活着,有活力有希望有后盾的活着。而人生,也要做一棵有思想的芦苇,只依赖于生活而不努力成长努力幸福,就不会收获饱满的果实。无论处在什么环境中的我们都应该努力生活,努力成长,创造自己的人生,如果循着既定的轨迹不咸不淡的生活下去,就很有可能失去自我失去生活的力量,失去对生活的触觉、嗅觉、味觉...不能品尝美食的人生是缺憾的,不能品味生活的认识则是失败的。谁都不想活在一个失败的人生,不想自己的生活中没有味道,所以,我们要认真的对待生活、努力的探索人生,不断的创造自我,为每一个不同的自己而感恩努力地生活。
如今也许早没有这样的岛,然而每个人心中依旧有一座孤岛——上面摆放着每个人难以回味的秽然记忆,但是也许多少年后再次品味,才能嗅到真正褪尽铅华的芬芳——早在那些并不华丽的外表之下,深深掩埋。只有万物之源的时间,能筛选出最美的刹那,在赏尽风景的苍老眼球里,展示它淡然却永恒的美好。
“没有麻风病,只有爱。”