自古对于物种起源和进化论的争论一直没有停息。有人认为物种是造物者创造出来的,也有的人认为环境的有利变异长期积累产生了物种。当然,我倾向于第二种理论,对于这种倾向也源自于一本书——《物种起源》。它是进化论的奠基人达尔文的第一部巨著,也是第一次把生物学建立在完全科学的基础上。
这部著作的问世,以全新的生物进化思想推翻了“神创论”和“物种不变论”。 达尓文的《物种起源》有如一场席卷世界的海啸,狠狠地拍打在“神创论”的岛屿上,将千百年来神秘而高贵的宗教面纱狠狠地撕下。从而联接起一个伟大而充满理性的时代,这是只属于人的时代,神的荣耀开始寂灭于尘埃,开始唤醒世人。
对于这本书的了解源自于高中生物学课本上的“物竞天择,适者生存”这一法则,而在读了《物种起源》以后,给我感触最深的也正是这一个法则。无论是在人类社会还是在自然界其他的动物、植物世界里,在瞬息变化的现代社会,这个法则仍然在演绎着它重要的作用。从物种进化的角度而言,不适应环境的生物会随着环境的变化而被淘汰,人类因为对环境变化的一次次适应使得人类能够在地球上繁衍生息。这个法则对于现代社会仍然发挥着重要的影响。
在当前就业竞争激烈的社会,如何寻找属于自己的正确的位置,这句“物竞天择,适者生存”应该可以算是最好的答案。大学毕业生适应社会的需求就可能得到一份丰厚薪酬的工作;而当一个人志得意满地走入了社会,却吃不了苦,受不了累,最终只能被社会所淘汰。社会也许环境会比较恶劣,但我们也不需要太过不知所措,在自己的兴趣与能力范围内去适应它,发挥自己最大的优势,相信我们总会在“物竞天择”的社会里做到“适者生存”的。
从这本书中,我也学到了达尔文在世人怀疑摒弃的眼光下,如何自成学者风骨,坚持自己的想法,这种精神是多么难能可贵。腊哲学家就曾经说过:“吾爱吾师,吾更爱真理。”乌云遮不住真理的光芒;黑暗无法阻拦人类追求真理的脚步。
达尔文面对世人的嘲笑与不解,面对现实遇到的重重难题,他没有低头,却以一种昂扬向上的姿态,做最真实的自己。“我相信‘自然选择’是物种变化最主要的但不是独一无二的手段。”这是达尔文在平心静气但又斩钉截铁地阐述自己的伟大观点。正是他一人的坚持,换来了这个世界更加灿烂的明天。这才是科学,真正让人类社会文明进步的科学,让人类社会拍手叫好的科学。
《物种起源》或许不能完全解释一些法则和规律,人们对达尔文的理论的质疑也从来都没有停止过,但正是这些质疑在不断地丰富、完善生物进化的理论,它的确也引领着我们社会往更好的方向发展,还带给我们关于思想的解法、关于生存发展的启发,让我们在书海中得以倘佯。科学的道路没有止境,思考与探索也一直同步着。科学是为了将它运用在服务人类社会的发展中,只有真正思想与灵魂的进化,才是人类社会的进步。