今天,我们用了对比阅读的方法学习了《女娲造人》这篇华夏民族世世代代传承下来的神话故事。
《女娲造人》这篇神话故事向我们讲述了一个中国神创造人类的故事。
女娲,是炎黄子孙想象中美好的景像。她人身龙尾,龙代表着祥和幸福,自由欢腾,这就说明了古代人民对自由、祥和、幸福是多么渴望。这也说明了女娲在炎黄子孙的心目中是多么的伟大、重要、久垂不朽。
女娲,这个中华人民的母亲,这个决心补天的英雄。在人类的眼中,她是多么的慈祥,多么的善良,多么的坚定,也是多么的机智、勇敢。
女娲,她心地善良,心灵手巧。后来,人们把这个故事逐渐形成了“等级制度”。有人认为,那些被女娲捏出来的人类是具有统治的权利的人,而那些被女娲用绳子挥出来的便就是“理所当然”被统治者。而我,却对这种足以用“荒唐”一词来形容的迷信想法毅然投反对票。他们凭什么说只有是被女娲亲手捏出来的人才能当统治者呢?他们又有什么理由说被女娲用绳子挥出来的人只配当被统治者呢?其实就是无稽之谈!
这篇神话故事中,女娲是一个主人公,她的身上被编故事者寄托了美好、自由、完美的思想感情,让人信以为真,引人入胜,心驰神往!