当时谁又能想到:正是这么一个出身卑微的人,在1860年却当选上了美国第16任总统——这正是靠自己的优良品质才得来的。
林肯每一天虽然日理万机,但他却没被枯燥的政治夺取了幽默感。大家都明白,林肯的脸长,不好看。一次,他和斯蒂芬·道格拉斯辩论,道格拉斯讥讽他是两面派。但林肯却从容不迫地回答道:“假如我有另一副面孔的话,我还会戴这副难看的面孔吗?”这样的回答真是机智啊!
其实,林肯的这种幽默正反映了要以平静的心境应对人世间的风雨,而他被认为最伟大的品质正是他永远不忘自己是鞋匠的儿子,并引以为荣。
作为一名曾生活在社会底层的总统,毫无疑问肯定体会过白人与黑人之间的可怕斗争。所以,当林肯当选为总统时,便力倡解放黑妈而实现之;他,是一位极富正义感的总统,在1862年9月22日,林肯宣布了亲自起草的具有伟大历史的文献——《解放黑妈宣言》草案;当时的战争形势才开始发生明显的变化,在1865年最后获得了彻底的胜利。“一个裂开的房子是站不住的,我不期望这个房子塌下去。”林肯在演讲中是这么说的,在政治中也是这么做的。
天有不测风云,人有旦夕祸福。不幸的是,1865年4月14日晚,这位备受爱戴的总统在华盛顿福特剧院观剧时突然遇刺,15日清晨与世长辞。全美国上下都被这个消息震惊了:这位被公认美国历史上最伟大的总统竞去世了!年仅56岁。
林敌无数,却虚怀若谷,待敌若友,
肯为民事,道幽默勤奋,亲民尊人。