施耐庵所著的《水浒传》是我国古典小说四大名著,它讲述了北宋徽宗年间,以宋江为首的一百零八位好汉被逼上梁山,打起“替天行道”的旗号除暴安良起义的故事。但可惜,他们只反权_不反皇权和朝廷。宋江,虽是头领,却不顾众人反对,最后受朝廷招安。一百零八位好汉最后归隐的归隐,出家的出家,惨死的惨死。
合上这本书,我的心情,是悲痛和愤懑。
我的感受是:做任何事情,应该针对不同的情况作出正确的选择。
是啊,不正确的选择让昔日威风凛凛的梁山泊毁于一旦。设想,如果当初宋江没有错误地决定受朝廷招安,而是继续做着除暴安良的事业,虽然草莽名声,但一百零八位好汉的结局也许不会这样悲惨?
《水浒传》这本书,其实也对我们的现实生活有着智慧启示。
小朋友面对糖果的诱惑,选择不正确,可能被拐骗,导致家庭破碎;青少年面对电脑的吸引,选择不正确,致使沉溺其中不能自拔;老年人面对骗子的花言巧语,选择不正确,可能让自己省吃俭用一辈子积攒起来的钱物被骗一空……这些,足以说明人们在社会生活中做出正确的选择多么重要。
小鸟不贪嘴,可以免去多少危险;人类不大兴土木,可以存活多少森林;科学家不研究毁灭性武器,可以让地球减少多少危机……正确地选择很重要,这是《水浒传》给我最深刻的启示。