如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头,继续立志一个人的远航吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那充满困难和波折的痛苦生活,因为我没有那份自信。
如果我是他,当苏子一个人置身于那荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生活的希望吗?不,面对那些突如其来的灾难、困难,我不可能像他那样因时而变,积极自救,因为我没有他那个能力。
如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站出来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,我宁愿躺的远远的,再远再远的,祈祷他们永远永远不要发现到我,因为我没有那种胆量。
我不得不承认自己的软弱与无能,从呱呱坠地到背上书包,父母、学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得的在这条平坦的大道上走过一年一年又一年,少挫折,少风浪,而我整天还抱怨这个抱怨那个,埋怨这个埋怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的,我是温暖的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包上学、每人接受家人的关爱、他人的疼爱、社会的关注是一种莫大的快乐、温暖的幸福。