一提起肇庆,脑中便是会浮现出“鼎湖”二字。没错,肇庆因鼎湖让更多的人知道了她。有朝一日,我也能亲自拜访拜访她,把原本脑袋里的抽象概念统统变为真实。然而今天却不想提到鼎湖,而是想侃侃我近日在肇庆的所感所受。
肇庆。要我怎么说呢?恕我直言,她是挺普通的,以至于就像一个人被丢进了人群中似的,找也找不到。当然,这仅此对我而言。她没有上海那般繁华;她没有西安古城那般历史悠久;她没有深圳那般洋溢活力;她亦没有北京的人才济济……她到底拥有些什么?我真的一时也很难说清楚。
这就对了,她许就是需要你来细细品味,就好比喝咖啡一般,慢慢酝酿,慢慢感悟。
初来乍到,展现在我眼前的是陌生而又熟悉的街道、房屋、过客。好似这一切都与我无关,我不属于这里,我也不懂得这里。尽管迎着烈日,但我漫步在街上,仍然感到一丝孤独与寂寞,这是暖阳无法弥补的。我来到这里,人生地不熟。唯一致命的弱点便是沟通,这成了我一大障碍。生疏的粤语让我颇感恐惧,我是广东人却不懂得粤语,就好似失去了通行证,好似我与世隔绝。看着他们满口流利的粤语,是那么动听,活像一曲美妙的歌调,行云流水,侃侃而谈。我心中感慨:这才是真正属于他们的母语吧。
我顿时愕然了。我竟连一句都不知如何说出口。购物,还未等我张嘴,那位售货员就早已用粤语与我搭上了话,乍一听,是亲切的问候,又似乎是询问我需要点什么。我一脸茫然,低着头摇了几下,好久才从口中吐出几句国语。她一听,愣罢,我们便是如此僵持了好一会儿。半会儿,她才用半生不熟的国语问我需要什么,顿时不知为何,心就感觉被针深深地扎了一下,好痛好痛,却不知如何去平复。
语言的不通使我变得更加默默无闻,我甚感到凄凉了。
后来谢天谢地,父母帮了我一大忙,他们无疑成了我的翻译。语言的问题算是彻底解决了,这时我才真正开始融入到肇庆生活的气氛中去。
人们都说肇庆的夜的热闹非凡的。
当我真正体会了一把时,我才肯定的说,的确如此。
好容易盼来了夜色。约摸七、八时,肇庆早已进入了夜生活刹那间,亮起的五彩斑斓的霓虹灯把整座肇庆城点缀的更加年轻而充满生机了。七星湖面被闪耀的灯光映得波光粼粼,仿佛镶上了一层厚厚的彩边,竖看,好似一幅帘,画面便从此定格在了这美丽的夜色中,是何等地令我记忆犹新,难以忘怀。
人们渐渐活跃起来了。夜里的街道比白天变得更加充满活力了。街上的行人逍遥的健步行走的,逛街购物、休闲娱乐无声地成了他们的夜生活所必需的事情。此时此刻,城市交通或许是最乱的时候吧,或许比上下班还车水马龙。这就是肇庆夜市的热闹所在。
热闹的地方繁多。宵夜饮食店、购物广场是人满为患,接踵而至这个词用来形容真是一点都不夸张,夜间正是人们最放松的时刻,正是这些才演绎了一座城市的魅力。
突然喜欢在肇庆的夜里漫步,霓虹闪烁,清风徐徐,有了当地人的相伴,每一处角落的气氛也是活跃的。此时此刻,不需要语言,因为彼此心灵的相融已经架起了沟通的桥梁。一个微笑,一个手势便会让当地与外地人都颇感欣慰,夜市就是如此,把人与人之间的距离都拉近了。与其说肇庆是因鼎湖而名,不如说肇庆是因夜市的丰富多彩而闻名。
妈妈告诉我说,肇庆人是轻松安逸的,因为他们不像大都市一样,步履匆匆,压力颇大。肇庆人在悠闲中生活工作,他们的生活节奏是缓慢的,他们的心态是美好的,生活亦是甜美的。
肇庆这座城市,就像一杯浓浓的咖啡,表面如此普通,一层深褐,然而当你完全喝下去的时候,才真正感悟到她的芳香与美丽。