那次理解,雨知道,已晚了。也许,这是惟一一次能带给阴间的慰籍。
窗外的雪梨花,开得多么盎然生机,迎风微笑,那洁白无瑕的花瓣似乎风一吹,就会飘走。
“雪,老师交给我们的任务,你想好了吗?”雨调皮地问着雪,好像她自己没有兴趣完成。
“到时候,再说吧。”雪稳重地望着窗外,仿佛又为那娇弱欲谢的花瓣叹息。
“哎呀,雪。我们只有3天的时间准备。老实说,我俩这做小报的技术不分上下。不过,”雨望了一下雪,嘻嘻地笑出声来,“还是你代劳吧,我经验不够。何况,这次任务,比较重。”
雪转身面对雨,用她那纤细而又白皙的手搭在雨肩上,语重心长地说:“雨,你是知道的。任何事,只有多锻炼,才会取得满意的成果。虽说这次任务较重,可也是你锻炼的一个绝好机会,不是吗?”
雨撅起了嘴,心里默默地想着:雪,谁不知道你口里不一啊,你还不是想把任务给我,也没必要这样巧言令色吧。于是雨傲然地背起书包,走出教室。
雪转头看着那棵梨花树,似乎熟悉而又陌生,可那枝头,已无了风情万种的雪梨花争奇斗艳的场面了,唯有几朵伶仃的花瓣,垂落在枝头,好像随时都会飘落。
“秋天了吧,花开花落,终有归途的。”望着周围白茫茫的一片,雪似乎已不在期望有任何生命再出现了。
熟悉的脚步声再次回响,雨抱着一堆画纸走向病房,面对瘦削而又柔弱的雪,她无动于衷,忽然甩开手臂,白雪纷飞似的画纸散落在雪床前。
“要哪张,自己拿去看吧,反正我的任务完成了,你可别装出那副鬼样子,我要走了,拜拜!”雨轻蔑地把脸一甩,转身走向长廊。
“嘶——”背后传来无数张纸被撕碎的声音,雨猛地回头一看,惊愕地望着雪,眼睛死死盯着那无数张画纸,粉碎地被无情撒向地面。
“你,你干什么!”雨愤怒地看着雪,龇牙咧嘴地把一切能抛的东西扔向雪,“你安的什么心!我帮你做,还不好了呀!你!……”雨欲言又止。
雪默叹了一声,静静地说道:“任何事,要做就要把它做好,不然就别做。何况这次是为我们班级争光呀。”
雨瞥向别处,似乎未曾听见,没好气地说:“你懂什么呀?就在这教训起我来了?你明白我吗?你理解我吗?我为了做这几张烂纸,我可以连同学的嘲讽都不顾!我承认我什么都不好,别人怎么嘲笑我都不碍事,为什么偏偏你就不理解我!”雨眼眶一红,眼泪断断续续地往下掉。
“好吧,我做……”雪拿起画笔,那双执著的手却怎样也握不住一支小笔,雪颤抖地画完第一笔,说:“窗外,花,已落……”
真的,那树上只有一朵孤零零的花瓣了,雨抹干眼泪,丝毫未注意雪,虽花已落,枝却已壮,这应就是花的一生吧……
“雪!”雪就是这花短暂的一生,开得绚丽而又悲壮。雨凄凉地哭号,伴着最后一片花瓣落入阴间:“雪!我明白了!我理解你的苦心了!没有你,哪来我的今天!雪,你别去啊!别去啊!为什么到最后,我才能理解你呢……”雨陌然摘下花瓣,为她送行。