煮一壶人生,尝尽百味。饮一盅岁月,四季皆醉。
风歇歇,雨眠眠,春蝶意连连。落红暖,浅草稀,陌上踏青堤。
卸下冬日的素颜,怀揣万物的新鲜,岁月便踏上新的轮回,辗转待续的诗篇。打开春的天窗,从此洒下一缕通往天际的春晖。
没有夏的激情,没有秋的凄美,只是那星星点点的绿色,启动了年复一年的征程。人生的起点,没有雕饰的华丽,没有成败的注定,宛若春草般的朴素与真实。或许每个旅行的人都手持一粒希望的种子,有人埋下坚实的脚印,让身后成为古木蓝天,而有人把机遇还给时间,留下的只有卑微的背影。
每逢春的时节,人们在歌颂新生的同时,总有人会不禁感慨年华易逝。忽然想起张爱玲的一句话:“阳光温热,岁月静好。你还不来,我怎敢老去。”岁月不容我们去等,该来的人没来,我们却容颜已老。生命不是美丽的童话,时光如此流转,四季交替,岁月更迭,连花开花谢都在上演着轮回,生命如此之短暂,岂敢兀自等待。在岁月中四处游走的我们,只好守住脚下的泥土,珍惜咫尺的幸福。
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”如此凄美的惜花之情,昭示着人生的匆忙之感。落红洒下清幽的香,却短暂得让人来不及回眸,到最后,只有俯首,惜别那融入春泥的残颜。每一次四季的轮回里,留给春的部分总是那么浅淡,仿佛是用来连接冰川与烈焰的光线,只在一霎间,便淡出了视线。然而,信手留在春季里的风景,却如此让人留恋。“红豆生南国,春来发几枝。”这是一个眷恋的季节,就让我略有贪念地多采撷几颗相思豆,串成与挚友相伴的年华,挂在心里最幸福的角落。
四季的首站,吮过春的阳光,陶醉中列车悄然进站,这一刻的风景,驶入盛夏的浓香。
你撒下一缕栀子香,夹着那一曲蝉鸣,我便迎来了一场狂热的盛夏。
也许风会将我掩入泥沙,海会淡泊我一如既往的深情,而最是那一缕明媚的阳光,永远不会弃我而去。那烈焰般的炽热,宛如我斑斓的人生。
在诗人的笔下,画家的卷轴中,夏并不为众人所青睐,也许,春的萌芽会使人绽放重生的欢愉,秋的斑驳能恰到好处地宣泄心底的愁绪,而冬的萧索也完美地篆刻了生命的严肃与理性。唯有夏,浓得太满,浓得太深。人们总是钟情去勾勒那些薄如蝉翼的伤情,却忽略了最刻骨铭心的激情人生。忧伤的确是一弯动人的姿态,但奔放岂不更是一种华丽的飞翔。