她,直著着,坚持着,抗争着。那一念间,她告诉自己:“我就是我,就是林黛玉,就是那个不屈的潇湘君子。”
那一念间,她决定就在那个封建的大波大浪中逆流而上。一个弱柳扶风般的女子始终没有低下头,默默地反抗,直到生命中最后一滴泪流下、、、
当别人为创建诗社而高高兴兴时,那一刻,她却选择了黯然神伤,那热闹繁华后的空寂有谁感知的到,她一个人独自品味。于是她失却了欢笑......
当别人在金钏死后,找些假惺惺的理由开取悦于贾母时,那一刻,她选择了悲叹与惋惜,为一个年轻的生命。于是她失却了宠爱......
当别人最后一个来送花给她时,她选择了“斤斤计较”,说些刻薄的话,恨着贾府的人。她失却了别人的喜爱......
当每次对宝玉有所误会时,她选择了哭泣与感伤,选择了对宝玉试探再试探。于是她失却了健康与甜蜜......
就因为这样,因为清高,因为对宝玉的在乎,她被别人指指点点着,被别人说成烦人的小性,被人看来实在不适合做那宝二奶奶、、、
于是,有人慨叹,黛玉太想不开,叹她为何不改变一下自己,像宝姐姐那般,就不会失去太多。
的确,别人,宝玉,甚至是她自己,都不断的蘸着盐,来触碰她那深深的伤口。
她为他,洒下了一生的泪水,那比珍珠还珍贵的泪水。为他枉自嗟呀,为他空劳牵挂,而最终却只能是那水中月,镜中花,最终,黯然离开。是啊,她眼中的泪珠,怎经得起秋流到冬,春流到夏......
可难道,黛玉,只能算是一个失去了太多的悲剧人物,薄命佳人吗?其实不然,她得到过别人所没有的真情,得到了那生命中不能承受的真爱。从被木石前盟所捆绑的那一刻起,从作为仙草的她决定用泪水来回报神瑛侍者的浇灌之情的那一念间,她就明白,她注定愁绪满怀,纵然仅仅是风过花落。但她却义无返顾,降落人间,经历了那分分合合的爱情,最终质本洁来还洁去。可她与宝玉却是彼此懂得的,他们的理想,他们的梦,有着共同的色彩。他们共读《西厢记》;他们一起把那抖落在水面的花埋葬;他们一起......
倘若问黛玉是否悔恨那一念间的决定,她会说,即便痛,但却在痛中找寻着幸福。
“试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老花落人亡两不知”。一念间,黛玉仍会在下一个轮回中等待着宝哥哥......