求知的瞳孔放飞彩色的希望,那方黑色的沃土贮满流连,赫然印着“感情用事与理性分析”。是的,站在雨季的边上,绵亘于学习的岁月,即将步入社会的熔炉,凭借直觉和感情亲疏去认识这个纷繁的世界,还是逻辑分析、理性判断,助长理性的羽翼?我愿意让生命喷薄,把羽翼淬火,去捕捉理性的灵光。
但是,我们幼稚的心能够排队感情的绞绊与感情的纠纷吗?于是,我独自一人躺在那一方芦苇地上去倾听先人的谆谆教诲——孔夫子一袭长袍,沿路呼出“理性至上”;诸葛亮挥泪斩马谡,忍痛割爱,那是诺言,是军纪,是理性啊!海明威独守大海般的忧伤;凡高独具向日葵般的孤单;冉•阿让受折磨一生,最终顾全大局,为保全机密杀死情人。
我想,正是对生命意义的认识、理性的判断,使勋伯格能在痛苦中不断积蓄勇气和力量。海明威笔下的捕鱼老人说:“生命的真谛是理性的坚持”。虽然他最后捕回的只是一副鱼骨,但那上面却深深地镌刻着老人生命的真谛。
旧年的雨露溅洒在古池里,高贵的梅枝滑落,捡拾的碎片,再也拼不成那流金的岁月。每日哀奏的筝曲,得到的只是更深一次的悲哀。杨柳的柔枝在微风中轻轻摇动,拨动离别的琴弦,在这梅雨季节,演绎出一川烟草,满城飞絮。残阳如血,如血的却不仅仅是残阳,天边最后一抹斜晖掠过阴霾,流连在因战火而焦黑的土地上。断剑和长戈零落遍地,死亡的气息弥漫。他——西楚霸王,在楚歌四起、士卒逃散的时候,随风而息。一代英豪,因无理性的判断,不能释怀,在浩浩荡荡的乌江上,势如压城的千万铁骑,一阵得意欢笑后,他真正走了。缺少理性的一代霸主,自刎而息,留下了古今多少回忆。
人,就是这么一种奇怪的动物,但是我们应该看准方向,学着成熟、试着长大。流水似年,不应该只将泪水镌刻;风雨如晦,总应该把羽翼淬火。
汩罗江畔朵朵落红如破碎的心,一曲《离骚》奏不尽这漫天的愤怒。江水长流,几欲抽刀断水。无奈,水似柔情斩不断。他一腔热血挥洒,只想求一个国富民昌,却落得一句空叹:“哀民生之多恨……”。
奇峻的高山褪尽了昔日的秀美,飞挂的瀑布为山涧谱写了一曲辉煌的乐章,翡翠般地急湍!奔腾!冲撞!烂漫的红叶层林不染,抹上了一道道绚丽的色彩,迸发出生命的热烈,飘然而下的无边落叶。赫然回首,“理性分析”依旧镌刻在远处,我们应当张开理性的翅膀。
我们澄清的眼睛里无法写满沧桑与事变,不经一事,不长一智,为了后师之鉴,我们从古典、实录、现实中,可以有所感悟,寻找方向。从司汤达的《红与黑》,托尔斯泰的《安娜•卡列宁娜》,我鲜活的心灵触及到了主人公在感情上和伦理上,理性的矛盾和揪心的苦恼,从中可以折射出现实生活的影子。贪污犯不是一上任就徇私枉法的,杀人放火者也许是执着于对某个亲人的不平或保护。同样一句话,儿子说出来就是聪明,邻居说就是布下暗室。诚然,无论对人还是对书,它们何尝不是理性的忠诚卫士呢?
宠辱皆忘,看天上云卷云舒;去留无意,望庭前花开花落,向太阳挥一挥手,去捕捉理性的灵光!