猛然看到香樟树了,让我想起电视剧《香樟树》里,三个女大学生的友情:在大学里萌芽开花~~然后一直不曾凋谢,经历过一些人生磨难,丰富了人生情感的她们,最后回到学校里,那棵大大的香樟树下时,陪伴她们的有曾经的她们,和一路没变的友谊,树荫里散落的光斑~~全都在狂欢~~!!
突然,好想站在那样一棵树下,去数数阳光透出的光路~~~
想起,前段时间在火车上,透过窗户看到的光路,兴奋得大喊:R灿,你看!!她当时在对面的窗户边看小说~~^-^~愣是没听明白我说什么!!那天,天空乌云密布,阳光却透过乌云的空洞,透出了几大片光路~~~好像,会有天使,从那里降临一般~~~
信念受过冲撞的我,曾一度,钻牛角尖地去探究友情的含义,直到看到余秋雨说:友情不可能在出现意义前,一下子就抵达最佳状态~~
这个意义是指:哪天,你走在路上,突然想起一个同学的事情,让你产生了一种不可推卸的责任,这个时候,你就长大了~~
这个时候,友情就慢慢雏形了~~~
友情,我想在一个人的生命中,是必不可少的~~可是对于友情的定义,我是那样的严苛。可是,对不起了,这就是我,这,就是我!!
对于高山流水,我知道那是可遇不可求,我也没有刻意地去苛求,可是,我的朋友,我们总得要有基本相同的价值观吧,我们总得可以有不用语言过多的解释的默契吧,我们总得有在流言蜚语中坚定对方特质的信心和信念吧!!
不要总跟我说,
人是会变的~~这代表什么呢??!!我们又应该坚持什么呢??!!
不要跟我说,
这个世界如何如何阴暗了~~请你在这句话中,加上“这个世界,是如何如何让你觉得阴暗了”好吗??!!
不要跟我说,
这个世界上人都是那样自私的~~~那我算什么,我们又算什么呢??
请你不要对我说,你需要什么样的朋友;请你不要对我说,你很喜欢我;请你不要对我说,那些让我觉得世界不可信的话;请你不要,把所有的友情都放在我一个人身上,然后流露出一种,大小事都得让我陪着你的意愿~~~
请你不要试图改变我,因为那样的改变是错的,错得那么得显而易见……
请你不要强行拉我进你的世界,也许那样的世界根本就不适合我~~
请你不要打乱我的世界,我在我的世界很好。这样的平衡,对我而言,刚刚好!!
请你不要拼命地挽留我,让我去休息,让我去整顿……
请你不要说,你拿我当朋友!!因为,你压根不知道什么是朋友~~你压根不知道友情的真谛!!
请你在你的世界好好地生活!!如果你觉得你生活得不好,请你适当地调整你的状态;如果,你觉得,那样的平衡,对你而言,也刚刚好~~~那就请你好好地生活~~~我不再试图改变谁,即使,我觉得有些事情是不对的,不好的~~那我也只能尽量,不让它们出现在我的世界里~~~
原谅我,不轻易去承诺:你是我的朋友,你会是我的朋友~~
原谅我,走的这样决绝,也许,你会觉得我对友情很洒脱~~
原谅我,现在依旧觉得有友情,有我定义中的友情~~
原谅我,不再愿意理会你的任何埋怨~~
原谅我,现在觉得很幸福~~
原谅我,那样的不留情分~~~
原谅我,现在还是坚定自己的信念~~~
我们都可以碰到,属于我们自己的香樟树~~~