本来以为可以小睡一个好觉,哪知翌日一早6点整被该死的手机闹醒了。早上起床最怕不得的便是在这种时候这种地方,科学大家们说过,早上吃饭的最好时间是7点,因为食物在胃里经过一夜的翻腾会在早上6、7点消化殆尽,然而我们是青春期的阳干少年,虽比不得鸟类即吃即拉的消化速度,但也有得猪牛般的胃。6点我一醒,肚子便饿得如痛经一般,可别人痛经喝喝热水上上厕所洗洗妇炎洁就行了,我还得待着刷刷钢牙穿穿衣服收收作业本的诸事,但这肚子闹革命往往不是你说镇下就镇下,你说起来就起来的。待到行装都塞到花冠后备箱,一碗光头粉放好葱花放好牛肉放好老干妈放在你面前之后,小肚子又如过了十两肉一般挺了起来,饿过堂了,没胃口了,吃上两口就回车上打瞌睡了……
早上的路说短不短,说长不长,但却是挺惬意的一段行程,自然不是在睡梦中的,而是难得有的心境。道两旁是闷在沥青里挺直的苍老的白桦树,下面有条流淌的小溪,分支的水跟裸露出的石头碰撞出的水花的白色让伊丽莎白(一脸煞白)二世见了都惊叹。车窗摇下,吹到了这个早上唯一让人振奋的清爽的风。风景固然不会说话,但比起跟所谓的高级智慧生命说出的假话屁话,寂寞一点又何妨?
所谓今天要欣赏的风景名胜,号曰贵州铜仁梵净山,省nA级景点之一。到了那地儿,人连着车子一块堵了,好不容易开进去了点,看到下方临时辟出的石子铺着的停车场,车山车海,该停的地儿与不该停的地儿,一律给停了。小车停不进了,摩托单车给塞进去,摩托进不去了,人塞在里面,还边拿着一扩音器在那喊:收费,收费。于是我们顺着路向着青草更青处漫溯,找位。转了几圈(这里转圈是指表上的分针转了几圈,别误会),找着了一空旷的地,停了过去,火还未熄,倒是戴着红袖章的人过来了:好,打死,再倒一点,对,行了,收费5块。
不管怎么说,车总算是停好了,于是一行人跟着路到了入口售票处,人山人海,该挤的与不该挤的地儿,一律给挤了。大人挤不进了,叫着小孩挤到队里去,小孩挤了怕走丢,干脆拉后门团售处的关系。转了几圈(这里转圈是指地球自转转了几圈,别误会),票好不容易买到了,大家伙才边抱怨着边走进入口。进了口子,怨还没埋完,又排上了,看着一牌子上面写着:去往梵净山之路崎岖陡折、狭窄弯曲,且时有蛇兽出没,如步行而上,2-3小时路程,且不尽安全。为了您家人的安全着想,最好乘用本区专用观光车只需半小时路程。它这后面没写车价,估计连着门票一起了,后来得知售票的4个窗口2个卖门票,2个卖车票,买不买自愿。景区安排真周到,弄了观光车给我们坐,顺便让那些自主爬山的人受车子驶出而不得不避让的心惊与胆寒,发扬了民主作风,值得褒赞啊。
说这观光车,就一中型小面包改装而成,然而数量少得可怜。车子稀稀疏疏来几辆,队却是越排越长。转了几圈(这里转圈是指人跟着排队设好的栏杆走了几圈,别误会),转进了接近于车站的棚子里,忽闻后方传来一阵嘈杂的吵闹,原是有人插队而互相对起口水仗来了。声音越来越大,队前队后的都往那看,撕票的工作人员也不管事,跟着看中国式肥皂剧一般地欣赏,倒是几个人出来调节了一下,说娘的才停下嘴皮子来,然而还是有念叨,至少我们一行人登车前还听到了句:什么猴子屁股里呲出来的。
山路果然不好走,幸好开车师傅技术高,过了一会过山车的瘾,只是车旁步行的人再也不敢走道路中间了。
车坐完,屁股还热着,紧接着又坐缆车,高空悬人这东西不知是谁先发明出来的,不过我们依然听到了工作人员的恭敬的声音:18道质量安全检验,绝对没有安全问题。
唔,零点,睡意袭来,明日再续。