“丁铃铃”上课铃响了,五班的教室里弥漫着一股浓浓的“硝烟”味,一场唇枪舌战的辩论赛准备拉开序幕。
本次辩论的主题是“开卷是否有益”。¬正方代表认为开卷有益,反方代表认为开卷未必有益。
随着班主任黄老师宣布“辩论会正式开始!”正方代表蒙艺甄自信满满地阐述:“‘书是人类进步的阶梯’,‘书是全人类的营养品’只有多读书我们才能在前人的脚步下不断进步,所以我方认为,‘开卷有益’”!
蒙艺甄刚说完,还没坐安稳,反方李歆仪就“腾”地站了起来,毫不客气地反驳说:“我方不同意正方的观点。我方认为,‘开卷未必有益’!书分好书和坏书,如果我们什么书都看,必将带来坏的影响。正如书中说的:“书犹药也,善读可以医愚。”
“好!”随着反方陈文喆的一声喝彩,反方的同学热烈地鼓起掌来。
听到这,我方哑口无言,对方却得意洋洋地望着我们。我灵机一动,站起来说:“吃鱼还会被刺卡呢,难道你就不吃鱼吗?喝水还会被呛到呢,难道你就不喝水吗?”我的话音刚落,教室里便响起了热烈的掌声。
反方略迟疑了几秒钟,只见黄烨站了起来,却转移了话题:“我给大家讲个故事,有个杭州的小男孩,从小就喜欢看武侠小说,他看过的武侠小说可以堆成山了,特别对小说中的轻功非常着迷。有一天,他想试试轻功,毫不犹豫地从12楼的楼顶上跳了下去......一个幼小的生命就这样没了,你说这是谁给害的?”
我听了,见大事不妙,有点懵了,哑了!而反方的同学却乘机高声叫好。形势对我方很不利,我正捏一把汗,只见罗曼君站了起来:“武侠小说也有它的闪光之处,可以增加我们的想象力。”
这时,我方队员覃茜也铿锵有力地补充:“每人都有明辨是非的能力,我们有能力去分辨这是好书或坏书,只要不沉迷,还是应该多多看书......”
就这样,我们互不相让。把辩论会推向了一个又一个高潮。教室里不时传出阵阵喝彩声和热烈的鼓掌声。
“时间到,下面请双方代表进行总结,”黄老师的话提醒了我们。
“我方认为开卷有益,书是历史的经验总结,书是社会文化的结晶,卷一定开,要开有益之卷。”
“我方认为开卷未必有益,书里有很多坏书,难道坏书也去读吗?所以我方认为开卷未必有益。”
最后,黄老师对本次辩论会做了总结:“书,是一定要看的,但要看有益之卷,健康之卷,让好书伴我们成长。”同时宣布,反方在本次辩论会中获胜!反方同学一片雀跃欢呼,一场有趣的辩论会就在同学们潮水般的掌声中结束了。
虽然这次辩论会我方没有获胜,但我一样高兴。周恩来总理从小立志:为中华之崛起而读书。通过这次活动,我明白了:作为一名小学生就应该多读书、读好书、好读书。读书,可以彻悟人生道理;可以洞晓世间事物。读书是快乐的!是幸福的!