初一大早,我与弟兄们一起给各家拜年。
我的出生之地,面貌一新。昔日的小瓦土屋不见了,眼前是一栋一栋红瓦楼房。30年巨变,农家真是一番新景象。家家门前的红春联,多半是印刷品,金光闪闪,大红灯笼高挂门前,这是单位庆祝佳节的标志。农民从经济上发生了变化,得力于改革开放的新政。
前几年我的老家由于是20年前做的小瓦红砖屋,远远落后于全湾的住房,我就没有回家过年。鼠年3月我在子女的帮凑下,花了12万元现金改做了旧屋,也盖了一栋220平米的新楼房。所以腊月22学校吃了团年饭后,我就叫车把需要用的东西分三次运回了老家。
回老家过年,心情非常喜悦。10年了,我总是初一大早回家给亲房拜年,一家人住在学校。今年自己有了匹配的住房,回家过年算是跟上了时代。普通老师家庭就是如此寒酸!
我家张贴的春联是自己亲手写的,长、宽要数全湾第一。成本要数最低。据说,的印刷春联每副卖到了15元,挂门千每套销售价是5元。当年我经营中堂对联时,价格比现在低三分之二。时间只过去了7年。
拜年家家需要发香烟,一个奇特现象,几乎家家用上了20元一包的黄鹤楼牌香烟,这标志着农家的消费水平提升到了一个小康水平。
参加拜年的有中年人,青年人,今年没有少年、儿童。为什么?估计是早晨气温很低的缘故吧!也许是孩子们看春晚休息太晚了。
我是从儿童时代年年参加拜年的,一晃有50多年了。乡下过年,喜欢大年初一互相拜年,看看家家的一年来的变化,给去世的男女叩拜,祭奠亡人的魂灵。
天大亮,我的堂弟和弟媳开着奔驰牌私家车从城里赶回湾里拜年。他到我家,给我的父亲一个红包,里面装有20xx元现金,令我们一家人激动不已。老父亲当了一辈子村干部,如今组织上每年给两千元生活补助。侄子给叔叔拜年,显得那么慷慨,富裕起来多好啊!
过年看家乡面貌,家家有吃有穿有钱花,这是30年前看不到的好光景。我从心底感到,农村在进步,乡亲们的生活在提高。
新年新气象,眼前是小康。我祝福我的祖国欣欣向荣,文明富强!我祝福中国的百姓家家幸福,人人安康!