军训后的感受
“明天我要离开,熟悉的地方和你,要分离,我眼泪就掉下去...”这是我所在的方队在告别晚会上演唱的歌曲《再见》,这首歌也的确唱出了我们内心对七天军营生活的不舍。
从我们刚一来到这个军事训练基地开始,就猛然感受到了“责任”二字的沉重感。权利与义务的统一,告诉我们在享受各种权利的同时要积极地履行义务。在这里,这就是付责任的具体表现。在祖国需要我们的时候,我们就应该奋不顾身的向前冲去。
在我的方队中,有这样一个女孩:她长着一头颜色微黄,浓密的长发,只要是在训练,无论何时看她,她的脸上都透着一份刚毅,一份严肃。在第一天下午我们刚刚开始训练时,大家都在嘻嘻哈哈的开着玩笑,只见她双眉一紧,喝道:“都别说了,有什么可说的!”我们吃了一惊,当时她什么干部都不是,大家互相也不认识,在这种时候,她的那份认真严肃便显得弥足珍贵。反观我们自己,在日常生活中,都不由自主的遵从“少管闲事”这一原则,只要不是分内的事,多一份也不会过问,似乎多干一些便吃了极大的亏,殊不知“天下兴亡,匹夫有责”,如果我们的整个民族都发扬这种“精神”,那么振兴国家还从何谈起呢?第一天的训练,她都表现的十分认真,于是在第二天大家一致推举她为我们方队的班长。
谁知好景不长,由于她严格的管理,方队中竟有人私下抱怨她管理的过于认真,加上其它的种种原因,她忍不住哭了。说心里话,虽然她管的很严,但是终归是为我们好,所以大家对她还是怀有很高的敬佩之情的。大家都在担心第二天她是否能够振作起来,因为毕竟无论是谁都有感情上的顾虑。出人意料,她很快就振作了起来。我很佩服她,因为并不是所有人都躲得过流言飞语的攻击,有些人受不了他人的议论,也不顾别人议论的是否客观,变得说话做事小心翼翼,生怕得罪了别人,其实大可不必,通往成功的道路中必然会遭遇他人的非议,想同时做到八面玲珑与获得真正的成功,是不太切实际的。
最后一天的阅兵式,天公不作美,在我们列队准备要开始时,忽然下起了瓢泼大雨。为了让领导们能够顺利检阅我们这七天军训的成果,等雨稍稍小了一些,我们就冲回了操场,列队开始了分列式。在走过主席台的那一刻,我的心头五味杂陈,几天训练展示的成果,仅仅是主席台前的30多秒,站在我身旁那个平日里最大大咧咧的女生和着雨声哽住了喉头。雨越下越大,砸在地上,铿锵有声。我们纹丝不动的站着,用我们特有的方式默默承受着。
正如歌中所唱,“这些日子在我心中,永远都不会抹去”。它教会了我坚强,教会了我忍耐,教会了我坚定自己的理想,无论路途中有多泥泞,我都将永不回头的走下去。