常有幸到成都市小学美术骨干教师研修班这个优秀的团队中学习。在一周的研修培训中,我感触良多!
一、通过培训,反思自我。
作为一线教师,能静下心来深入思考、研究自身与学生发展的机会不多。通过这次的专家讲座、优秀老师做课、参观博物馆等培训活动,我更加认识到自身在教育理论、专业素质等方面的欠缺,对发展缺乏长期、科学的规划。
二、通过培训,明确了方向。
在培训之初,郭小平老师就给我们明确提出了三年培训规划:第一年理论提升;第二年专家跟岗督导;第三年通过开展各种形式的拓展活动展示学习的悟与得。有了这样的安排,我们更体会到了“骨干”二字的含义和份量,明确了自己的发展方向。
三、通过培训,思想上得到了提升,开阔了眼界。
通过冯恩旭、辜敏、郭小平、匡敏、陈兴中等教育专家的精彩讲座,引发了我们对于新课标和文化艺术深层次的关注和思考,而这种思考又将引领我们的教育教学。另外,通过参观博物馆让我们走进了各种民族民间文化艺术,也为教育教学收集到了珍贵的资料!
四、这次培训体现了老师们的主体性。
这次培训最大的特点就是互动性强。专家会不时围绕主题抛出一个个话题,师生互动、生生互动、小组互动,百家争鸣!在这一过程中,大量的信息在碰撞、在反馈!老师们学得主动、热情!
总之,这次研修让我更清楚地意识到该站在什么样的高度、角度去看待、规划自己,使我更有信心在以后的教育教学中去不断追求、完善自我!