又一小区被列为了拆迁区。小才是这片区域的拆迁工作的负责人。对于小才而言,这是一个很大的挑战。
一个星期以前,新官上任的小才没打算烧起三把火,抱着一种“为人民服务”的良好态度便轻装上阵;没想到,小区居民“保卫家园”的信念不仅让他轻易败下阵来,而且败得有点狼狈,撤退时差点儿没把自个“脸”丢了。小才这才发觉遇着了难弄的主,连着几天,登门拜访的勇气早已不见了踪影,只能在小区里徘徊,盼望着那一线转机。
这一天,艳阳高照,小才试着再到小区一趟。小区里的居民似乎早料到小才阴魂不散,提前集体关上了自家大门,留那狗儿在门外候着。小才胆战心惊的听着自己清晰可闻的脚步声在小道里回响,有目的地来却没目地走着。
突然,小才走到了一个奇怪的地方——有一大门开着的人家,门外坐着一老汉,抽着烟。此时,小才既是欢喜又是紧张,欢喜着还有开门的人,紧张地则是敢于开门直面他的人,怕又是更难谈下去了。于是,左思右想,还是主动调转了方向,便要走。
“小同志,你不是来做拆迁工作的吗?怎么不和我这个搬迁户谈谈?”小才正欲走,忽传来老汉话音。话里难晓其善意还是存心挑逗,但小才还是应出一句:“实不相瞒,因为太难,直到现在我和一个搬迁户也没有谈妥事宜,忒没用了。”
“难在何处?”老汉问道。
“很多,比如没有好好沟通的机会,或是谈不拢,都有。”
“谈不拢的原因是什么?”老汉接着问。
“也很多,有的居民说几世几代都住这儿,离不开;有的居民说赔偿金不够;有的居民则直言不搬。”
老汉听着小才一番话,略有所思地抽了几口烟,然后说:“没事,小同志,明个你再来,顺便带一个喇叭。”小才一脸疑惑,老汉见状,又说:“你什么都别问了,明天带个喇叭来就对了。”于是,小才离开了小区。
第二天一大早小才带着喇叭赶忙到老汉家去,只见老汉正在家门前等着。老汉引着小才到小区的中心,吩咐道:“照我说的做,对着喇叭喊:‘王老汉已和我谈妥了,同意搬迁。’然后一直重复。”
小才有点放不开,但还是鼓起勇气,喊着:“王老汉已和我谈妥了,同意搬迁。”一遍两遍,至几十遍过后,小才喊得越来越有激情和自然。
此时,闻声而来的小区居民一个一个向前聚拢,围向小才,老汉即刻上前去,大声说道:“因为大家不是很支持小才同志的工作,他只能这样。”众人回道:“这样做我们也不会搬!”
老汉笑道:“我也不是说要逼着大家搬迁,但请容许我讲几句话。”长辈还是有点分量的,四周没有回话。老汉继而道:“我只说一个很简单的道理,就是:没有国哪来的家?大家别觉得可笑,如果大家认识到这一点,就不会和小才同志玩那么久的捉迷藏了,也就不会以几世几代住这儿为理由,不会以赔偿金太少为理由,更不会说不搬。要论长久,我一个人就在这儿住了七十个年头,看着我的祖父、曾祖父离开人世,前几天也看着我老伴离去。要说赔偿金,如果大家真是那么在乎钱,那么何必死守这破房子不去住新房子?还说不想搬呢?小才同志的工作态度我很欣赏,他一心为大家服务,尽心尽力做大家的工作。可遭了白眼,没人领他情。他的工作说小,是上级的命令,说大就是国家赋予的使命啊!咱们是人民当家做主的国家,但不是就只想着为自个家做主,还有咱们伟大的祖国这个‘大家’靠你我做主呢!这就要我们在国家发展面前时,要懂得‘舍小家,保大家’,这样我们的日子才会越过越好啊!......”
众人用默默的沉思做出了无言的表达。
一番语重心长的感慨之言结束了,在最后那一抹美丽的云彩下落下帷幕。
次日,整个小区的居民打开大门,在小才的安排下,很快完成了搬迁工作。那老汉则离开了大家的视线。