"少年富则国富,少年智则国智,少年强则国强。”近代著名思想家梁启超曾说的这么一句话,直截了当的点明了青少年对祖国未来发展的重要性。可正值花季年华,风华正茂的我们——90后这一代,却被人称为“中国最颓废的一代”对此,我可不这么认为,为了推翻这一观点,我对90后们进行了一次调查!
90后,大部分都是独身子女,人人都是父母的掌上明珠,心肝宝贝。都在父母的呵护下长大,以致于我们养成了娇纵任性,自私自利的坏习惯。随着时光的流逝,我们性格也发生了翻天覆地的变化,相信许多父母都曾这样抱怨过:我家的孩子小时候挺乖的,怎么长大了就不听话了呢?就此,外界对这种现象给出了一个解释:叛逆。我们叛逆么?只是个别嘛!对于我们的反抗,他们也毫不客气的给予回击。“恋爱”这种现象在90后这一群中并不陌生,有些人说,90后太早熟了,都是受那些肥皂剧,言情小说的影响。大人们便想尽办法来制止我们。可是,早熟究竟是谁的错?或许,我们都没有错,只是时间错了。让我们谈着恋爱,看着小说,听着歌终究也无法搭上那辆属于幸福的末班车……
许多人对我们90后都看不顺眼,认为我们穿着奇装异服,爱耍酷,喜欢奇奇怪怪的东西,写着似懂非懂的句子,一切和他们显得格格不入,便让“非主流,张扬,放荡”成了90后的专属名词。但是,90后对这一切仿佛都看淡了,外界的指责和批评我们都承受了,还要怎样?90后最大的今年也才20岁,我们只是孩子,单纯天真的孩子,宛若一汪清水,透明如镜,容不得束缚,容不得羁绊。有人说,90后没有目标,没有理想是垮掉的一代。作为90后,对这一点,我可是感同身受。我们似曾忧伤,我们似曾仿徨,但是我们不曾遗忘,遗忘在我们的肩上还有责任,还有希望。我们不曾放弃,放弃追逐梦想,追逐阳光!
快乐,这个词对90后来说已经太遥远了,为了父母对我们的期望,我们必须牺牲掉自由玩耍的时间去上一些可笑的辅导班,为了那不切实际的前途,至于么?也许父母不懂我们真正的想法,那是属于你们的人生规划,不是我们的。你们始终不明白我们为什么要反抗,那并不是叛逆,你们已经主宰了自己的人生,难道就不能让孩子主宰自己的人生吗?别那么自私好吗?有时候,我们好想任性一回,做一回真正的自己,去描绘属于自己的天空,即使摔得遍体鳞伤,我们也不会后悔,也会向着天空微笑!这是一个90后孩子的内心独白,致以献给那些为孩子安排一生的家长。
通过这次调查:我认为,90后的我们得到的太多,失去的也太多。承受的压力太重,才会让我们不得不走向极端。当然了,90后的身上也存在着太多太多的缺点。例如:冲动,以自我为中心等,要想改正这些缺点,我们也得努力。也不是说我们90后的身上没有优点,我们自信,阳光,活泼,坚强,这些难道不是吗?我们始终相信,未来是属于我们这一代的,即使我们现在还只是一颗微不足道的小石头,但是,在我们坚持不懈的努力下,石头终有一天会变成珍珠,在阳光下闪耀!
“少年强那中国一定也很棒,吸收五千年的磁场,有传说中的神奇和积蓄的锋芒,一根傲骨无法隐藏神的智慧的力量……”正如这首《少年中国》里写的一样。90后是我们国家未来的希望,从现在开始,90后的我们准备好了。让我们蓄势待发,共同向未来进军!
窗外下起了小雨,淅淅沥沥,熟悉的旋律在耳边回荡,对于未来,我不再茫然……