我最喜欢的历史人物——诸葛孔明。先生既为“中华智星”,又有“鬼神不测之机”,被后人尊称为“智圣”。
先生早年曾避难于邓县隆中(今襄阳西),躬耕陇南,自比管仲、乐毅,后刘备三顾茅庐先生出山,拜为军师,先生辅佐刘备,联吴抗曹,西取益州,建立蜀汉,刘备称帝后拜先生为丞相。刘备死后,先生手遗诏辅佐刘禅,前后六次北伐曹魏,死于军中,嗜好忠武。先生在刘备临死之前,刘备曾多次劝先生做皇帝,先生不但婉言拒绝了,而且还忠心辅佐刘禅,不怕刘禅昏庸无能,自己担起同一台你下的天降大任——六出祁山,不怕路途艰险,是要灭掉曹魏,为统一天下而战斗。在马谡丢失街亭之时,蜀汉大臣多次为马谡求情,单先生依然挥泪斩马谡,显示军威。
先生在马谡失守街亭之后,并没有乱,佁然摆下空城计败退曹魏大军,此乃先生智也。两军相接之初,先生运筹帷幄,调兵遣将,且授以战术要诀,可谓劳心尽力,周详之至,然马谡违先生节度,举动失宜,最终失了街亭。先生完全可以舍车保帅,将干系推得一干二净,但先生却大包大揽,此乃先生义也。先帝创建大业不到一半就中途去世了,天下分为魏蜀吴三国,先生忠心辅佐刘禅,六出祁山为刘禅打天下,此乃先生忠也。想当初,先生火烧赤壁。曹操几十万大军来攻打,自己一人上东吴说服东吴满朝文武大臣,最后和东吴一起抗敌,借东风,火烧赤壁,打败曹操,使曹操几十万大军所剩无几,怎能做出让马谡守街亭,此乃先生的错误决断。先生再率诸军北驻汉中,准备出师北伐之前,写下《出师表》这样的名著,此名著流传百世,陈述了自己对蜀汉的忠诚和北取中原的坚定意志。
此忠义两全,有文又有谋者,诸葛孔明也。