“唉,又是一个圣诞节!”叹息着,想想去年的这时候,我还在妈妈的怀抱里呢。而今年,我却要像妈妈那样流浪了……
对了,忘了说明,我是一只小野猫!
我孤零零地站在人山人海的街头,用乞求的目光看着路过的人们,希望他们能舍给我一点吃的,或是把我抱回家送给孩子们当玩具,至少这也比圣诞节站在街头讨饭吃强呀。可是,没有一个人注意我,甚至没人给我一点儿怜悯的目光,甚至还有一个五大三粗的男子,用他那肥大的脚从踩了我一脚,我痛得龇牙咧嘴,赶紧跑开,躲到角落里去了。
夜深了,我慢慢从角落中走出来,街上没人了,更没有可吃食物,我拖着沉重的步伐,想找个过夜的地方,或许上天看我太可怜了,我本想找个角落凑合一夜,可没想到竟在角落中发现一口冒着余烟的锅,我欣喜若狂,急忙扑过去,舒舒服服地躺在里面,让那常人感觉不到的热气拂过我饥肠辘辘的肚皮,那让我感到好幸福哟!突然,隔着墙传来一个亲切的声音:“我的孩子,这是你的圣诞礼物。”圣诞礼物?我脑中一亮,我为何不送我的朋友一个圣诞礼物呢?我的脑袋中马上想到教芳,它是野猫,也是我刚结识的朋友。那天,我在马路上啃鱼骨头,不想一辆车飞驰而来,我想带上鱼骨头一起逃,可来不及了,在这千钧一发之际,教芳一下冲上来,把我救走,让我捡回一条小命。从此,我们成了好朋友。对!我开心地想,就送给她,她一定会很惊喜的。我为这个想法而自豪,不过,送什么呢?这样好的关系,送……送……送食物好了,每只野猫都会喜欢的!这时,天上下起了鹅毛般的大雪,把锅中最后的一点余热也压了下去,我没有发觉,满脑子都是各种各样的食物。决定后,我跳出来,直扑垃圾桶,“哗”的一声,我被滚滚而来的垃圾淹没了。我蹿出来,开始了疯狂地搜索,唔,这儿好脏,净是塑料袋之类的东西,食物少得可怜,我好不容易才清理出了一些用得着的东西:一个满身是伤的桔子、三块鱼骨头,还有一朵快谢了的玫瑰花。我很满意,把垃圾桶盖在雪地里擦了又擦,决定把它当作盘子,我将桔子剥开,一瓣瓣放在盘子边沿,又将鱼骨头整整齐齐地放好,至于玫瑰花嘛,我就把它当作装饰。完成一切后,我心满意足地出发啦。
我衔着盘子来到公路边,挺挺背,摆出一副高贵的样子,我觉得这样真好笑呀,差点笑出来。这时,路边幽灵般出现了另一只野猫,从它的口水当中我知道,它是冲着食物来的。我想逃,可它一个箭步追上来,抓住我,在一片混乱中,我发现我的鱼骨头丢啦!我扭头一看,果然,那只野猫叼着鱼骨头得意地走了,“有强盗!”我大呼小叫,猫警察来了!它们询问了一下过程,我匆匆地描述了一遍,指指那只野猫,问:“帮我抢回那三个鱼骨头吧!”谁知猫警不但不理,还说:“这是私人矛盾,我们不解决。”我好生气,可我还没说他们,它们却顺手拿走了我的桔子,我几乎疯狂,扑上去,大概它们生气了吧,二话不说。把我扑倒在地,一阵包子(拳头),我就什么也不知道了……
当我醒来,身旁只有玫瑰花,其他的都被它们抢走了。我悲伤地叼起玫瑰,想返回,可一转头,却看见了教芳,我吓了一跳,赶紧转过身去,可它发现了我,向我走来,“嗨,可昔,你怎么在这?”“没什么!”我回答,“那朵玫瑰是给我的礼物吗?”它看见了玫瑰。“啊?”我不知所措,“是呀!是呀!”我赶快回答。“那谢谢了!”它毫不客气地叼了过去,我想,反正没意义了,转身想走。“别走!”教芳大叫,它将一朵百合递给我“你的!”我好兴奋,我第一次收到礼物,那一天,甚至睡觉,我也抱着百合花。
雪,还在下,仿佛在讲述一个白颜色的故事……