写作要真实,投入,情感丰富。这仿佛已经成为了老师们的口头禅。然而,被老师选为“优秀作文‘的,都是些把大人们夸得乐开了花的作文。试问:难道老师就没有缺点?难道父母就没有过错?但这种作文,已经被同学们当做是好作文的标准,也就是这个“潜规则”让现在学生的作文千篇一律,没有真情实感。是啊,既然上电脑查一下,就能“写出”优秀作文,何必还要浪费精力去创新呢?
如果哪位同学把生活中的某件事,原原本本的写出来,只会被老师们评做:无感情,枯燥乏味,毫无文学色彩。而实际上,这样的作文才是富有真实情感的作文啊!可是,又有谁会为了记录自己的真实情感,而去写被老师们评为“低级作文”的文章呢?
很多老师都提出要写日记。日记的本意是随笔记下每天发生的令自己有所感触的事情。而现在,学生们写的日记,已成为应付老师的工具。每天的日记都要求字数,格式,真实。但会有谁的一生中,每天都有令人有感而发的作文呢?再者说,日记应该是记录个人的真实情感,哪怕写的话很大众化,不具有任何文学色彩也是对的。但老师要求的,确是像写作文那样严肃,语句优美,这怎么能表达学生们的真正感情呢?最重要的原因是,这些“真实情感”还要受到老师的评判。往往真正的情感都被老师“退稿”,只有那些违背真情的“道具”才会被老师微笑录用。也难怪现在的很多学生,都喜欢把作文,日记写在密码本里,就算这样,还会被大人们视为叛逆。他们哪里明白,学生们只能把自己的真实情感用密码维护起来的痛苦.
亲爱的老师,家长。请让我们的真实情感脱离束缚,自由翱翔!