暑假前夕,教委发出了“关注水资源,节约用水”的通知。在我查找了一些水的数据和一些水的报告后,我看到了一连串触目惊心的数字,我感触很深。水,是人体必不可少的生命元素。
没有水,人类将怎样生存?一天晚饭过后,我郑重其事地举行了一个家庭会议。会议开始,我讲了许多关于水的知识、常识和数据。爸爸、妈妈听了我的话连连点头说:“女儿说得不错,我们是该为了人类的未来着想,节约用水。”奶奶听了,说:“阿弥陀佛,节约是最重要的,奶奶一定也要为子孙后代着想。”连6岁的妹妹也歪着头一声不响地听我说。大家都表示要节约用水。
接着,我又说:“下面我提议,我们来举行一个节水金点子大赛。比赛期限40天月,比赛规则,谁想出最妙最绝的节水方法,并开始实施有成绩,便荣获‘最佳金点子奖’称号,并获得礼品一份。而我,则作为本次比赛特邀赞助商+特邀嘉宾+评委。下面我宣布比赛正式开始。”不久,我便看见咱们家漏水的水龙头下面和空调管下面都多了一个水桶;从不知洗完手之后关水龙头的妹妹也开始关了……我也寻找着各种节水的机会。40天后……我又主持举行了一次家庭大会,评奖仪式隆重开始了。
奶奶最大,当然先发言:“我用淘米甘水洗脸,洗脚,最后浇花。”爸爸清了清嗓子说:“我发现我们开空调的时间很长,空调水不停地滴着,浪费了多可惜,我接一天就可以用来傍晚洗衣服,然后可以拖地,最后可以冲马桶。”妈妈刚要开口,妹妹忍不住了,说:“我洗练(脸)—西(洗)屁股—西(洗)脚—冲马桶。”最后妈妈发言了:“我吗,接接雨水,天然水养鱼最科学,接多了可以洗车,可以洗衣,可以……”妈妈说了一大串。
由于大家的创意都很好,我比较了半天,也没分出个上下来。我只好作了以下决定:最佳金点子之最佳节省奖——妈妈最佳金点子之最佳美容奖——奶奶最佳金点子之最佳实用奖——爸爸最佳金点子之最佳搞笑奖——妹妹并分别为每位获奖得主颁发奖品:一只易拉罐制成的小螃蟹、一把废布料制成的拖把、一个塑料瓶制成的笔筒和一朵废纸制成的纸花。我还用毛笔写了一幅字送给大家,上书“再接再厉”。
深夜了,我家传出了一阵阵掌声。