生命的呵护在一个阳光明媚,风和日丽的日子里,风把山野上的白桦树吹得“沙沙”作响,奏成了一首美妙的山野赞歌。
有一个健壮的猎人去山野打猎,本想打些猎物给此时此刻躺在病榻上衰弱的儿子补补身子,可是穿行了一天,一无所获。一转眼,又到了傍晚时分,当猎人准备回家时,他听见了一阵阵清脆悦耳的鸣叫声,于是,他便东张西望,寻找这鸣叫声。果然,在猎人正前方的不远处,他发现了一对正在相互嬉戏的小山鸡,只见它们身披着毛茸茸的黄衣裳,一双水汪汪的圆眼睛前长着只淡黄色的小嘴。有一只小山鸡嘴里啄着条虫子,另一只小山鸡也与那只小山鸡争夺“战利品”,十分可爱,它们对猎人响亮的脚步声竟充耳不闻。他大喜过望,心想儿子这回可有口福了,便取下肩上的**,瞄准小山鸡,就在他扣下扳机的一刹那,发生了一件令人异想不到的事情。一只金黄色的老山鸡从白桦树扑了下来,用弱小的身子挡住了枪口,又用巴掌大的翅膀把身后的两只小山鸡遮得严严实实的。身后的两只小山鸡哀叫了几声,好像恳求老山鸡什么似的,可老山鸡依然纹丝不动地站在那里,等待着死神的到来。猎人愣住了,他迟迟没有开枪,他不相信眼前的一切,他不相信那只老山鸡为了自己的孩子居然不惜付出一切代价。
可是,事实就在眼前,他不想一颗小小的子弹破坏了整个美满的家庭,于是,他慢慢放下了手中的**。不过,猎人的脑海里像播电影一般回想起了昔日活泼可爱的儿子却躺在病榻上,失去了童真的快乐,为了让儿子恢复健康,猎人又一次握住了枪支。这时,老山鸡扎煞起全身的羽毛,尖叫了一声,猎人看见这样的情景后,被老山鸡所感动了,但想起自己的儿子时,他又犹豫不定。。。。。。终于,“砰”的一声,猎人把老山鸡杀了。而老山鸡在奄奄一息的时候,也还是紧紧地遮住了小山鸡,直到最后一刻也没有放松。那时,猎人才意识到自己做错了,便跪在了老山鸡身前,痛哭了一场。不过,这一切也太迟了,老山鸡的鲜血汇成了一条红色的溪流,旁边的白桦树也为老山鸡的死而哀鸣。傍晚的余晖照在了老山鸡身上,闪发出了金色的光芒。
猎人在山野比较幽静的地方挖了一个小坑,把这只临死时还保护着自己孩子的老山鸡埋了,也把猎人手中这支拯救了自己家庭却拧灭了别的美好家庭的**,伴随着老山鸡一起埋在了这个令人充满温暖的山野里!