每天做完早操退场回教室的时候,我都会为同一个问题而困惑:向左走,还是向右走?
站在教学楼的前面,我的左右边各有一个楼梯通道。左边,是通往教室的捷径,但是那儿挤满了人。一眼望去,不知道用“人山人海”这个词来形容算不算夸张。右边,人虽不多,但要绕一段路才能到达教室。左边?右边?我迷惘了。
骤然见,世界变了。世间万物都浓缩在一个直角坐标系里。此刻的我站在原点,抬头仰望y轴正方向那个教室所在的点,不知道该往x轴的哪个方向走才能更快地找到属于那个点的解析式……
“哎呀!”脚上的疼痛把我拉回了现实。我已经被拥挤的人群带到了左楼梯口,而且不知被谁踩了一下脚。拥挤的滋味真难受!经过一番努力,我终于到达了教室。
第二天的同一时侯,我再次来到了这个令人迷惘的原点处。不过,我毅然选择了向右走。这一次的感觉和昨天相比就大不相同了。这儿没有拥挤的人群,更没有人会不小心踩到我的脚。这时,我若有所悟,心情也格外开朗了:海似乎更深了一点,天似乎更广阔了一点,宇宙似乎又向外扩张了一点……我很就到达了教室。
从那以后,我再也不会被这类问题所困扰了。我们都还很年轻,后面的路还很长。在人生的十字路口上,不能被表面现象所迷惑,看似是捷径却并非是真的捷径。我们一定要经过自己的思考才能做决定。随大流怎么会有好结果呢?换一条路,也许是“柳暗花明又一春”啊!
向左走还是向右走?你想好了吗?