这本书叙述的是女孩儿在桃花寨度过的艰苦的童年,描述了“我”、阿桃、老扁等几位女孩之间生死攸关的亲情。
这本书每次都带给我们不同的心情:一时开心,一时伤心,一时甜蜜,一时自豪……我读了这本书我学会了艰辛,艰辛过后就是晴天,就会有收获。
书中的阿秀婆英勇无畏的故事脱颖而出,我的感受极为震撼:虽然阿秀婆的行为很怪,但是她依然有一颗慈祥勇敢以及包含着伟大的母爱之心,她把“我”当成自己的女儿救了我,阿秀婆舍己为人,就像四川汶川地震中的年轻妈妈——蒋小娟一样,就让地震中的小孤儿吮吸着她的的乳头喂奶,却“狠心”把自己才6个月大、同样需要母乳喂养的孩子交给父母照料。多崇高的母爱啊!真令我敬佩呀!
在桃花寨,大家都很和谐,很文明,就像我们的羊城广州一样,创建出这么美好的城市。在艰难的生活中解决一切的困难,在生活中我们碰到一些微小的问题就放弃了,我觉得太不应该了,我们应该要克服困难,要勇敢,客服困难。