刚举办完世界大运会的深圳市,堪称“脱胎换骨”。深圳市规划国土委副主任许重光笑说着:大运会举办期间并没有限行,深圳却都是罕见的蓝天白云,晚上甚至能看见星星。
2005年十运会,推动了河西的发展建造;2008年的“世界城市论坛”,带动了众多项目的建设。
2010年南京用低调,自信意外的获得了2014年第二届夏季青年奥运会的举办权,自此开始南京承诺用4年的时间改变一切!
这些年来,南京的变化不可谓不大。
还记得,以前的南京,既没有美丽的花草树木,更没有规划完善的风景区,休闲的活动场所。而现在,却有了巨大的变化。
白天,吸引人的是市民广场。晨曦中,老年人,常会带着花扇或是花剑到市民广场上来跳舞,锻炼身体,也在追逐时尚的潮流。整个市民广场绿意盎然。嫩绿的人工草坪,幽香的花儿,休息的石凳,活动的设备把这里装扮得有声有色。在老年人的带领下,一些孩子也过来了,坐在秋千上,前后用力的摆动,像欢乐的小鸟。互相追逐。可开心了。一群青年人被这一老一少的带动,也拿起运动器材放松一下。这里的空间不大,却变成了一个社区点,成了早晨的南京之最。
夜幕降临,人们喜欢去游览夫子庙特有的景色。那古香古色的亭台楼阁,蒙上了一层霓红的绚丽,一扫往日的古朴与典雅,踏上青春的节拍。白天平静的秦淮河水,这时似乎也十分兴奋。精致的古典,游艇在河面上来回穿梭,划出一道道碧蓝碧蓝的水纹,在风儿的陪伴下,翩翩起舞。桥上一群群男女老少,身着唐装,手提花灯,一路走,一路说,一路笑。欢乐祥和的气氛汇成热烈活泼的气息,若得深夜的南京一角毫无睡意,反而更显的热闹非凡。
白天的南京,有它的风采:夜晚的南京,有它的魅力。我发现南京城的巨大变化——风景更美了,树木更绿了,马路更宽敞了,大街更干净了,设备更先进了,地铁越来越多了,路上的拥堵逐渐少了,人们更热情了。
作为江苏承办的规格最高的体育盛会,2014年青奥会把南京带往何方?
享青奥,共筑未来······南京大波浪,再见。2014,我们青奥会再见。那时的你已经从天上潜入地下,将像巨龙一般展示在全世界人民面前!