从小我们就太过于依赖父母。小时候在我们眼中若是没有父母天都会塌下来;但只要有父母的陪伴那就是值得放鞭炮喝彩的好事。但是自从读了这本书我才意识到我的不对。
尽管鲁滨逊他的年纪比我们大许。但是生活的独立是不分年龄的。这一次我决定从鲁滨逊的角度体会体会。
假如我是他,当我一个人身处荒岛,流落异乡,我能怎么样。我可能会责怪上帝的无情,倒霉的我会对他失去信任,我可能致死也不会为活下去想出什么好法子。一个内心已经绝望的人又能干什么呢。所做的事也不过是,幻想罢了。就算我能好运被解救,但我会像鲁滨逊一样不自暴自弃、重燃生的希望吗?面对这突如其来的困难我能像他那样因时顺变,积极自救吗?当这一个个问题到来时我却只有信心承认自己的软弱无能。从小到大有多少困难呢?几乎为零。我们小孩子所谓的困难在他,在鲁滨逊面前可能连鸡毛蒜皮的小事都算不上。我们的父母甚至为我们做好了完全的准备。一条条平坦的道道近在眼前,我们却连抬抬脚都感到厌烦。大人们心急如焚,我们却心安理得地走在大道上。
别人说起那些困难,我们甚至连眼皮也不抬抬就给出一个答案。鲁滨逊究竟有毒不容易谁也不清楚,谁去体验呢,二十八年的时间谁去体验?
我这才发言鲁滨逊的优秀,感谢鲁滨逊将我引上正道。