今年暑假,我读了好几本书,其中《鲁滨孙漂流记》令我深受启发。
这本书是英国著名小说作家笛福的作品。小说主要写了一个名叫鲁滨孙的青年想发财暴富,就到大洋里去旅行,却被海浪冲到了一个荒岛上。当时,他身上只有一些烟草、一把刀和一个烟斗。他花了三十天的时间,把船上所有的东西都搬到了岸上。从此,他靠自己双手和简单的工具造房子、种粮食、养牲畜,还救了一个野人,给他取名 “星期五”。
28年后,一艘英国船来到海岛,他帮助船长打败了叛乱的水手,并乘船回到了家乡。
没有一个人像他一样,在岛上与世隔绝地生活了28年,可以说,这简直是个奇迹!当他刚来到岛上时,他一无所有,但他没有放弃希望,用双手创造奇迹。
合上书,我顿时觉得自己受益匪浅。鲁滨孙不愿过那种平庸的生活,喜欢冒险,希望用自己的双手发财致富,用自己的意志与困难斗争,战胜自我,实现人生的价值。我们也要像鲁滨孙那样,不怕困难,靠着双手去劳动,实现自己的人生目标。在碰到失败的情况下,要知难而上,不能退缩。如果你劳动了,你总会有进步,但你不劳动,绝对是一无所有的。在这之前,我们要先做好充足的准备,不能不劳而获。当你迈出人生的第一步时,你总会有第二步,但你不能急于求成。当你成功的时候,你会无比兴奋,为你的劳动所得而感到喜悦……
劳动是可贵的,可以让你变得更有智慧,读书也如此。我整整看了3个钟头,沉浸在书中,尽情在书的海洋里遨游,寻找快乐的足迹,终于找到了,那便是书中难以形容与表达的内涵,享受着书给我的芬芳,原来读书就是这么快乐!