我读《小王子》这本书,大约用了半小时,又感觉读得不过瘾,从头又读了一遍。读完两遍,这本书的内容久久不能喻之于怀,总觉得这本书描写了一个极富哲理意义的故事。正应了一句话:虽是童话,却是哲理。西方人有句谚语:一千个读者,就有一千个哈姆雷特。诚然,不同的人读《哈姆雷特》,肯定会有不同的见解。我们读《小王子》,也肯定是这样,不同的人在不同的时间段、年龄段读这本书,肯定会有不同的见解。结合自己的精力,我对这个故事,说说我自己简单的见解。
读《小王子》这本书,不同的人可以从不同的角度来解说这个故事,我就从最常见,也是与青少年内心联系最紧密的爱情角度来解说这个故事,说说我自己粗浅的理解。我所说的爱情主要是小王子和玫瑰、小狐狸之间的关系,书中没有说他们之间的关系是爱情关系,只用了“征服”这个词语。我将其理解为三人之间的爱情关系。先是小王子爱着玫瑰,天天给玫瑰浇水,但是玫瑰并不爱小王子。而后是小狐狸遇到小王子,爱上了小王子,但是小王子不爱小狐狸,而是依旧爱着玫瑰。这就是三者之间的爱情,抑或是征服,玫瑰征服了小王子,小王子征服了小狐狸,反过来,却不能征服对方。
针对这种情况,我所理解的是,小王子自始至终爱着玫瑰,为玫瑰付出了很多努力和精力,但依旧没打动玫瑰的心,因为玫瑰是自高自大,目中无人。之后,小王子历经很多事情,再回到自己的星球,玫瑰对小王子的态度才有所改变。可能是因为小王子离开的这段时间,玫瑰认识到了自己的错误,也认识到了小王子对自己的喜爱。这就像人与人之间的关系,只有失去了,才懂得珍惜,才知道拥有时多么地重要。
如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值,但是如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了。
如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。
我始终认为一个人可以很天真简单的活下去,必是身边无数人用更大的代价守护而来的。