诵读与背诵结合。课文优美生动,篇幅短小,段式相似,于是我将读诵和背诵结合起来,提高效率。先感情朗读,引导注意用词的丰富多样,如“呀、哟、啊”等语气词的变化,然后看着板书,和老师一起背,最后激发比赛欲望,看谁背得又快又美。
这堂课我将教学环节删繁就简,整合提炼,缩短教学时间,突出重点,提高实效。当然还存在一些不足之处,孩子刚刚开学,还处于收心阶段,注意力不够集中,发言积极性不够高,朗读放不开,感情不到位。在接下来的教学中,要调动学生的积极性,让他们参与课堂,参与活动,以便提高课堂效率和教学质量。
《柳树醒了》这篇课文。这是一首以诗歌为体裁的小课文。讲的是春天到了,柳树的变化。课文琅琅上口,很受孩子们喜欢。但由于诗歌每段的形式是一样的,学生背诵起来时很容易记混。怎么办呢?
课堂上,我没有很好地采取适当的方法,结果背诵检查时不尽人意。带着这一疑问,我去收集同行的好办法,得知有人诗歌中把柳树当成人来写,就把柳树当成人来背?启发学生想象,柳树醒了之后像人一样做了些什么事?这样一引导,学生顿时对课文产生了兴趣。很快他们就把课文给背下来了。
从这一环节的处理中,我感悟到,教材本身有许多的快乐因素,老师应充分考虑到学生的年龄特点,选择恰当的方法,调动学生的积极性。化解难点,使他们乐学,学得好,学得快,学得有收获。而我只能做事后诸葛亮再去补课了。
教学中,学生提出许多问题,对作者把柳树、春雷、春风、春燕等当成人来写的表达形式不够明白,我感觉没解决好,这是一点遗憾。还有就是学习过程中是指导朗读、练说、识字、写字任务都很重,该如何分出轻重,取舍得当,是我的又一大疑点。