书中的男孩橡树因为父亲的偷盗行为而变成了最不受欢迎的孩子。到了炎热的夏天,其他的小伙伴们都去草棚下歇凉,他们享受着习习的穿堂风,而橡树却只能在烈日下四处奔跑,他不敢和小伙伴们一起享受那穿堂风。由于村子里屡次失窃,大家都把怀疑的目光投向了橡树,自尊的橡树想要证明自己的清白。最终他靠着智慧抓到了"凶手"——瓜丘,并证明了自己。
读完这本书,我明白了:无论遇到什么事情都不要逃避,要勇敢去面对,冷静思考后找到合理的解决办法,这样才会将困难彻底消除。
由此,我也想到了发生在我身上的一件事。记得有一次,我忘带作业了。当老师改到我们组的时候,我吞吞吐吐地说:“忘……带……了……”老师说让家长送来,想到爸爸妈妈出门了,我一下子慌了,脸也不由得红到了耳根。在老师严厉的目光下,我说出了实情,最后承诺下课补作业。于是用两个课间休息时间把忘在家里的作业都补齐了,并在第二天将忘在家里的作业交给了老师。
我用实际行动证明了自己的清白,这是橡树教会我的,我十分感谢他。