说到《穿堂风》,马上就想到了故事中的主人公--橡树,他的聪明伶俐、才华出众,遇到困难不服输的性格让我们刮目相看。
《穿堂风》这本书主要讲了一个叫橡树的小男孩,村里的孩子都不喜欢他,谁家的东西丢了都觉得是他偷的。后来,橡树发现是瓜丘偷的,但没有办法,只能拿走奶奶储存起来的钱买了手铐,铐住了瓜丘,瓜丘只能说出真相,最后大家才知道原来一直都是他们冤枉了橡树。
读完这本书,我明白了一个道理:遇到困难时哭和逃避是解决不了问题的,只有凭着自己的才华和智慧迎难而上,才可以把问题解决。
记得在一次期末考试的时候,有一道题我百思不得其解,浑身冒冷汗,心想:要是不做这十分就没了,我还是尝试做一下吧!突然想到这个题我做过类似的,只是换了一种方法提问,最后我还是拿到这题分数。
还有一次,我看到电视上《挑战不可能》节目中,有一个人在海拔5000米的山脉顶端走432米长的钢丝,手上还拿这30斤重的钢棒在出来时那个人感觉还可以,没有什么太大的难度。可是走了一半之后就感觉身体已经快支撑不住了,可是他没有放弃,还在凭着他的毅力往前一寸一寸地艰难潜前行。到最后的时候,我还听见他大口喘气的声音,我们感到他很伟大。经过了40分钟的努力和煎熬,最终终于到达了另一个山脉的顶端,我们都为他骄傲。
从今往后,我们一定要做一个碰到困难不退缩、不哭,而是永远前行的人。