《亲爱的安德烈》读后感800字 亲爱的安德烈读后感300字
《亲爱的安德烈》是龙应台在孩子成年后写的一部通信集,她与儿子讨论了很多话题,包括国家,民族,政治,情感,音乐,文化甚至是穿衣品味,尤其是从多个方面阐述了自己和孩子的教育经历,试图找到两个人价值观的源头。读来非常感动,有情节把我感动哭了,至少一年没有哭过了。
龙应台的孩子是幸运的,不仅能享受极好的经济条件和教育条件,能小小年纪走遍半个地球,更重要的是有一个心态开放的母亲。他们能从方方面面展开去,互相给出深刻尖锐的问题,互相提出有见解有思想的解答。我真羡慕他。
我和龙应台一样,出身农村,玩着泥巴丢着沙包长大,非常理解她的很多观点。她说“十八岁时所不知道的高速公路、下水道、环境保护、政府责任、政治自由等等,都不难补课。但是生活的艺术,这其中包括品味,是补不来的”,我深深赞同。随着对世界的接触,我理解抽水马桶了,理解社会现状了,但是审美是一直缺乏的,我不能欣赏音乐和美术,没有穿衣品味,不知道怎么样是“美”。我会按照网上的教程搭配衣服,但是我不知道这样是否真的美,我知道凉鞋不能搭配袜子,我知道短裤白鞋和长筒黑袜子是丑的,但是这些东西都只是知识,而不是涵养,我能记得住它们,但是不能从内心深处理解。这些东西是没有办法的,但是从安德烈可以看出,只要从小享受到良好的物质条件,审美是自然而然出现的,所以我相信我的后代肯定不会有这个烦恼。
关于国家,龙应台,包括她的儿子,遇到过很多人有多国的背景,比如她儿子自己,母亲是中国台湾人,父亲是德国人,自己在德国长大,在香港读大学,那么他会属于哪国人呢,或者说他会认为自己属于哪国人呢?我认为,当一个人认同那个国家的价值观,那么他就属于那个国家的人。我虽然没有多个国家的背景,可是我倒是有过多个省市的经历,我在山东的小农村长大,到二年级去到山东一个沿海城市继续读小学,等中学又到了江西,后来还去了辽宁上海等地方,复杂的经历让我不会对一个地方产生强烈的归属感。我的性格里有很多山东老家的影子,但是我非常不认同家乡农村里的家族情感,酒桌文化以及种种人情腐败的现象。我喜欢南昌的拌粉,瓦罐汤和藜蒿炒腊肉,但是我不喜欢江西的方言,不喜欢那种粗鲁和暴躁。我喜欢大城市的井井有条,喜欢那种“各安其位,各自安好”的感觉。我会觉得自己非常没有归属感,在每一个集体中都有一种离心力,我向往完全融入一个集体中的感觉,但是我做不到这一点。
关于爱情,龙应台说“你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。换句话说,最好她本身不是你必须应付的惊涛骇浪。”,我觉得深深认同。爱情应该是带来幸福感的提升而不是下降的,如果每天要花费很多心思猜测对方心思,要总是思考怎么哄对方,那就不是一个良好爱情的稳定状态。我的少量的爱情经历的样本告诉我,幸福的爱情应该是一种安心的感觉,是一种看到她就忍不住开心的感觉,而未必是心脏砰砰跳面红耳赤的感觉。这种安心来自于双方的成熟,来自两颗灵魂的契合。
这本书让我认识到了东西方文化的差异,理解了龙应台的人生经历带来的思考,也见到了优秀的教育方式,受益良多。