说道小小三峡,自然是三峡中的又一个景点了。它位于长江巫峡支干大宁河,果然令人流连忘返。而名不虚传。
听船上的导游说,小小三峡分别为龙门峡、巴雾峡、滴翠峡三个峡组合而成,各有各的特色。
换乘游船观后,我们首先去的就是龙门峡,龙门峡最特别的景点便是龙门大桥了。龙门大桥是一座横跨长江大宁河的跨江拱桥,目前拱长为110米,是世界上拱长最长的石桥。但遗憾的是,2009年三峡大坝竣工后,水位将上涨到175米以上,这座气势宏伟的跨江大桥将被拆掉。不过,它将永远被人民怀念。
船过龙门峡,巴雾峡的山来到我们眼前,游船行驶在河面上,其山高、峻、险,别有一番滋味。据说,清晨,巴雾峡两岸的山便会蒙上一层薄薄的晨雾,像是为一位刚起床的少女披上的一层轻纱,配上少女身上的“绿裙”,更加衬出了少女窈窕多姿的身躯,美不胜收。
“快看!这是“倒睡美人峰”导游喊了起来。这座山峰是倚靠着旁边的山峰,山顶上有一巨石,形似美人的头,峰上郁郁葱葱的树木,便是美人倒垂下来的头发。遥看这位已沉睡千年美人,更赞叹大自然神奇的力量。
顺流而下,我们又来到了“观音坐莲台”。看那顶峰上一座呈圆盘的人形石峰,盘腿而坐,形似“观音”,四周长满树木,形似“莲台”,这两座石峰由上至下,连在一起,构成了惟妙惟肖,活灵活现的“观音坐莲台”。在莲台下方左右两边,各有一清泉,潺潺地流着,人们传说那是“观音大士”垂下的轻纱,我简直不敢相信这是巧夺天工的大自然创造的,让我在这云雾缭绕,如梦如幻般的神话中遨游。看着“观音菩萨”安详的端座在莲台上“念经”,我们不愿过多“打扰”,船继续行驶。
船行另一座山峰时,只见接近山顶上的一块巨石旁边有一个人工开凿的大洞,那会是什么呢?导游介绍说,洞里存放的一具“千年悬棺”。“悬棺葬”是少数民族的一种葬礼,就是人死后,在山上事先凿好一个洞;然后,让几个人登上山顶,在棺材里放上陪葬品;最后,用绳子吊着棺材将棺材放入已凿好的洞中,就这样,完成了“悬棺葬”。意喻人死后能安然地升上天堂,棺材悬放的越高,就表示主人的地位越尊贵。这具悬棺放的如此之高,可见主人身份非同小可。据了解,在长江两岸一共发现了四具悬棺,其中发现了大量的古文物陪葬品。有出自战国、秦朝的青铜器,自唐、宋、元、明、清的玉器、铜币、鬼脸钱等。更令人震惊的是,在一具悬棺里,不仅有大量的陪葬品,并发现了一具10多岁的男尸,旁边还有一具约13岁的女尸,据调查,这具女尸也是陪葬品,由此可见男孩家世不一般。至于悬棺解谜,至今还是科学家们解不开的一道谜。
“滴翠峡”果真“滴翠”,两岸的山上长满了青翠的树木,远远望去,一片碧绿,如一片翡翠,果然名不虚传。而“天泉飞雨”是此峡中位于罗家寨的一淙泉水,长年源源不断地流着。令人最为称奇的是这一淙泉水不是从山顶上流下来的,而是在半山腰上,“天泉”这名字由此而来。但“天泉”在罗家寨却被称为“聪明泉”,这和罗家寨有关。
罗家寨呢?它以前并不叫罗家寨,据说在清朝年间,罗家寨有一个很有钱的罗地主。他虽然特别有钱,但大字不识一个,因此,他特别希望自己的儿子成材。于是,不惜一切代价,请先生,买书等。终于,儿子考中了举人。而人们为了纪念这位地主,便把村子更名为罗家寨。相传,当年,罗地主的儿子就是因为喝了“天泉水”,才中的举人,“聪明泉”也因此而来。
“滴翠峡”还有三谷只是还未完全开发,等三峡大坝峻工后,小小三峡将与三谷一起走向世界,成为优美的风景区。
小小三峡的风光妙不可言,说不尽,道不完,只等你来看噢!