“生日快乐!”2月14那天,正月十二,是我的生日,今天我长大了一岁。12年来,屈指一算,尽是父母对我的培养,老师对我的栽培……在这12年里,我最应感恩的人是妈妈……
4岁时的妹妹你躺在医院病床上,穿着病号服,身边有一个小小的包裹得很严密的小东西。我好奇地去揭那个小东西,你笑着说不要太大力了呀,一边帮还没婴儿床高的我掀开那个包。入眼的是一张粉嫩的,熟睡的小脸。小小的五官。我伸手去点她的小鼻子,小额头;扭她的小耳朵,看她轻轻地皱眉头,张开小嘴。你拉开我的小手,阻止了我准备去揭她帽子的举动,说妹妹的帽子不能揭,否则会着凉的。我吮着手指,喃喃的念:“妹妹,妹妹……”
6岁时的碎片我已经是一年级的小学生了,老师布置了一篇加减法计算题,我拿着一篇我的秘密——计算题答案。躲回房间,我开始大抄起来。你进来看我的作业,发现了我的秘密。爸爸当即撕掉了答案,你把我拉到一边,并没有打骂我——在我的记忆中你是很严厉的,而是指着答案教育我:“答案是自己算出来的,而抄来的答案始终是别人的,对你只有害无利……”似懂非懂的我点点头,自己认真地算了起来……8岁时的糖果你们很忙了,把我交给婆婆照顾。每晚回家都会给我带些好吃的:一串烤肉,一根雪糕,一块糕点……我期盼你们回来,不仅仅是为了好吃的而是一家人团聚的温馨。一颗糖果,你们带回来一颗糖果,我正剥开糖纸要往嘴里送,你的教育在耳边响起:“妹妹最小,好东西要让给她。”我把糖塞进了妹妹的嘴里,你夸我懂事,全家人都笑起来……11岁的坏孩子我爱打妹妹,我总认为她抢走了我应得的爱。所以,一旦抓住了机会,我就狠命地打她,直到她哭得已哭不出来了还不罢休。坏孩子么?我已认为我是一个不折不扣的坏孩子。我有了理由——我是坏孩子,我更加地打下去。我因为这不止一次受到你的教训,每当我看到她躲在你身后,我总会骂一声:“虚伪!”。我打她,发泄我的愤怒:冬天打不痛;夏天,我揪她的手臂,打她的头,我一扬起巴掌,她就抱着头蹲着,我便踹她,狠命地踹她。
你在一天晚上——我准备打她的时候。你说:“妹妹还小,她其实很可怜的,她经常捡你的旧衣服穿,你还经常打她,如果你是妹妹,她是姐姐,她天天打你,你会怎么想?我们爱她,也爱你,你不是坏孩子……”我醒悟了,我不再欺负她,我发现,其实她也像你说的那么可爱……12岁时的生日12岁,12年的点点滴滴,感谢你——妈妈,怀着感恩,怀着对你们的感激,我用一颗感恩的心来回报你们——父母,老师,朋友,兄弟姐妹……感恩之心,感谢世界!