下雨300字日记
窗外不知何时下起了雨,此时正值雨季,雨也让人习以为常,它来得悄无声色。只听见有人惊呼:“下雨了”。
下雨了,只是下雨。正在窗旁品茶的我似乎也来了兴趣,望向窗外。手中的茶散发出的清香沁人心脾。雨只是丝丝缕缕,就如朱自清所说的雨,像牛毛,像花针,像细丝。但它却无声,听见的,只有雨水落在小水洼中的声音罢了。
凝望这场雨,仿佛被它带回就别了的故乡,以及故乡那无数个熟识而陌生的下雨天。
故乡的雨和这里的雨不同。这里的雨,细小得不易被人察觉,细腻而无声,好像只有出了门的人,才知道是下了雨。而故乡的雨,响声如同一盆水从高处泼下,清脆,响亮,也不乏意思噪耳。在这儿,即使夏雷大作,电闪雷鸣,也难得听闻一次雨声。但在故乡,在雨天,即使没有雷公电母的帮忙,隔着一堵墙,还是能听见那具有很强穿透力的雨声。
故乡的雨,豪放,犷野。他来得轰轰烈烈,却从不无声无息。下大了,如同陕北汉子敲击着安塞腰鼓;下小了,如同水和油在锅里的那一次迸发。
天色渐渐暗了下来,雨也随之消失了,房屋周围缭绕着一团雾灯光在屋的围绕下变得朦胧,雨打落在房檐上,继而落了下来。它落在了栏杆上,一个清脆的响声,使它由一颗水珠化成了一滩水。路上的行车也渐渐多了起来,行人仍撑着伞,披着雨衣。
也许故乡正在下雨吧,我想。
忽然一颗雨滴落在了我的脸颊上,我有些慌乱地放下茶杯,抽出一张纸巾拭去了它,茶杯在桌子的边缘,晃来晃去,摇摇欲坠,最后它还是不争气的摔了下去,“啪”,我听见了一颗心支离破碎的声音。