周日的早晨,天上飘洒着大雨,我与父母一起来到了南门山,撑伞有南门山,也别有一番情趣。
这雾————我已沉醉
漫步在沿河大堤的路上,远远眺望着河岸的南门山,雨天的雾气给南门山披上了一层神秘的银纱,银纱遮掩住山的高大,露出几分姿态,好似害羞的少女羞涩的用面纱笼住脸庞,山上的雾是那么朦胧。仿佛与山融为一体,山越来越模糊,轮廓也越来越迷蒙,让人看不大真切。这迷蒙的雾,我已沉醉。
这雨————我已心醉
由二桥到南门山下的小路边,原本的毛毛细雨,雨势愈来愈大,密密的雨滴淅淅沥沥的落下,落在山上茂盛的绿树之上,犹如挂起了一道唯美的雨帘,山上的树绿蒙蒙的一片,仿佛在雨中融化一样。雨滴好似一个个调皮可爱的娃娃,左蹦蹦右跳跳,落入小路边小水洼中,溅起了阵阵涟漪,让人觉得好调皮!好可爱!雨带走了夏日的炎热,洗涤了花草树木的灰尘,送来了秋日的凉爽。爬山本来是件费体力的事情,可是一连爬到半山腰,都未感觉到大汉淋漓,只觉得凉爽,让人精神为之一振。这调皮的雨,我已心醉。
这绿————我已陶醉
虽说已步入秋天,万物都渐渐的衰老零落,可南门山上的树木却依然葱绿苍翠。远看,山洼里,山坡上,千株万株的树木,树干苍劲,屹立在竹山城的最高处,像士兵一样守卫着家园,一排接着一排,傲然挺立在大雨滂沱中,树木繁茂,树叶翠绿,成片成林,好不威风!在路边的草丛中,绽放着花朵,蓝色,紫色,粉红色的小花,在绿叶的映衬下,显得更加美丽动人,绿叶是无悔的,甘愿做花朵的陪衬细雨霏霏,落在丛丛绿影暗香之间,闪耀着雨滴的光辉,雨滴在葱葱郁郁的绿叶间嬉戏,带走灰尘,树叶绿得更碧绿,饱含绿色生命的活力。这苍翠的绿,我已陶醉。
哦!朦胧的雾,我已沉醉;调皮的雨,我已心醉;苍翠的绿,我已陶醉。在秋日的的雨天清晨,我的心仿佛在南门山的美景中沉沦,雨天的南门山,真美。