我是一片枫叶,一片还未红透的枫叶。每到深秋,我的伙伴们伴随着秋风,一个个都离我而去,只剩我孤零零地呆在那冰冷的树枝上,迎接晨曦,送走晚霞。
看着他们都旋转着落下,像名穿着红舞裙的舞者,在生命的最后一个时刻还在舞动着,为的就是证明自己生命的意义;而那些晃晃悠悠,飘摇不定最后才落下的枫叶,像喝了许多酒,醉红了脸的醉汉,庆祝自己已成熟长大;再看看那些直接落下的枫叶,是红得那么耀眼,像是一团跳跃的火焰,走到了生命的尽头。
我一直就是那棵枯枝上得最后一片枫叶,孤单地悬挂在上面,眺望着整个世界:不远处的桂花早已盛开,点点星光好似空中的繁星,浓密的绿叶中,那繁星像闪烁的精灵,映出甜蜜的身影,浓郁的桂花香充也斥在空中;天高云淡的天空偶尔飞过几群大雁,在空中悲哀地长鸣一声,“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”说不定这声悲鸣载满了无数人的思念,而大雁也带着思念,一齐飞向温暖的南方;那硕大的果实也挂满了枝头,空气中满是蔬果的香甜味,与桂花的芬芳交织在一起,醉人但不甜腻。
看着地上那层厚厚的红地毯,在阳光的照耀下,泛起了点点红光,闪得我感到格外刺眼。我现在十分犹豫:我应该和他们一样投入大地的怀抱,舞出我人生中的第一支,也是最后一支舞,再华丽的谢幕吗?还是要继续在枝头孤独地欣赏这美妙的景色,伴着寒风,伴着冷清的月光,聆听安静下来的世界?而最后,我终究还是换上了一件火红的装束,站上属于我自己的舞台,成为真正的“落红”。
我终究还是成为了一名舞者。
旋转,跳跃,我闭着眼,尘嚣看不见你是否沉醉;秋风瑟瑟我仍不停歇,模糊了年岁,红叶的心曲没人听见。