独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染,漫江碧透。。。。。。曾记否,毛泽东那一曲《沁园春。长沙》中“问苍茫大地,谁主沉浮”的冲天豪气?站在这片雄伟壮阔的土上,少年的他们树立了远大的志向,用一腔热血来“为中华之崛起而读书”。将无垠的大好山河囊入胸怀,将有限的生命报答祖国,将宏伟的壮志长立于天地之间,为的只是祖国的美好明天。
拨转历史的车轮,回顾那老一辈革命家的辛酸、坎坷,也许正因如此,才更显华夏大地的神奇伟大和革命人士的顽强意志。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”旧人已逝,而这面旗帜却未尝倒下,老一辈那风雨不动、顽强拼搏的精神却未尝褪色。“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也。”曹操的一段对英雄的认识不正是那千千万万革命志士的写照吗?报国之路任重而道远,然而纵使这条路满是荆棘,他们也不曾后退一步。即使生命如昙花般转瞬即逝,也要像惊雷一样响彻天地!放眼望去,华夏大地上红旗飞舞,星星之火正在燎原。
同学们,我们是民族的未来,国家的希望,让我们像前人一样——为中华之崛起而读书!让我们高举旗帜问天地一声:“苍茫大地,谁主沉浮?”