又是一年的五月五,房屋里传来了一阵阵粽子飘的香味。做粽子可是有讲究的,必须要准备长长的棕叶和香香的糯米再用细细的线把粽子绑起来。再放到锅子里蒸,香喷喷的美味粽子就出锅了。
吃粽子的时候,你们有没有想过粽子的来历呢?粽子的来历是纪念楚国的一位伟大诗人:屈原。他非常爱国,是春秋战国时期楚王的得力大臣,曾多次力主联合对抗秦国,遭到贵族子兰等人的强烈反对,所以遭谗言被革了职,被赶出都城,流放到湘江流域,他在流放中,因为忧国忧民,写下了:《离骚》、《天问》、《九歌》等等。
因秦军攻破楚国,屈原心如刀割,写下了绝笔作:《怀沙》,五月五日屈原跳入汨罗江里,人们为了让鱼不吃诗人屈原,纷纷做了一种食物—粽子,每到五月五就把粽子投入江中,屈原这种伟大的爱国主义精神值得我们学习。