打开我记忆的盒子,一桩桩往事像录影带一样在播放。那幸福的一幕又在我眼前浮现。
那天正好是星期日,爸爸妈妈好不容易在家休息,一家人总算聚在一起。趁着这难得的机会,我向爸妈提议:“爸妈,咱们来一次‘家庭厨师大赛’吧!”“好啊!”全家都赞同。
爸爸从冰箱里拿出了一条大鲤鱼,看样子是打算做那道拿手菜——酸菜鱼。妈妈也从冰箱里拿出了一块瘦肉和一些青椒,我猜是要做——青椒肉片。
眼看着爸妈忙碌开了,我脑子里一片空白,做什么好呢?平时我也没常下厨,没啥拿手好菜!该怎么办啊?我急得团团转,手忙脚乱的,拿起萝卜放下芹菜,又拿起南瓜放下萝卜……这时,我灵机一动,请专家指导啊!放下南瓜,赶紧请来了邻居奶奶来帮忙——教我煎荷包蛋。
在奶奶的指导下,我开始煎蛋了。先在锅里倒入少许油,等油烧的发出“滋、滋……”的响声时,然后取一个鸡蛋磕破,将蛋清连同蛋黄一起放入锅中;接着用小火慢慢煎,当蛋白渐渐地变成金黄色了,再在上面洒点五香粉、盐、葱花。“嘿嘿,美味的荷包蛋就要出锅啦!正当我得意时,只听见奶奶叫着:“快,快,要焦了!”“焦了可就不好吃了。”我没多想拿起锅铲一把铲出荷包蛋放到盘子里。瞧!一只热气腾腾、香味四溢的荷包蛋正躺在盘子里散发着它的魅力呢!
我高兴极了!正是因为它,最终我获得了“家庭厨师大赛”的冠军。阵阵欢笑声从窗户传了出去,传得好远,好远……