我家养了一只小鸡,很小很小,才出生几天而已,只有我的拳头那么大,走起路来东倒西歪的,咚一下,又撞在小树上。
小鸡毛绒绒的,全身几乎都是黄色的,从远处看去,就像一团黄澄澄的小绒球在滚动,惹人喜爱。
小鸡虽小,可还是很有“男子汉大丈夫”的气概的。它不吃我从田里挖的蚯蚓,自个儿在草丛中躲上个半天,找食吃、可它是实在是太弱小了,要么一会儿被一个小蚂蚱吓得叽叽叫,吓跑了。要么一脚踩进泥潭里,吓得叽叽大叫,然后用乞求的目光看着我,好像在说:“小主人,呜呜呜,救命!”
每次,我都是不由自主地张开手,示意小鸡走上来,然后把它捧回家,让它在花盆里找那些我埋在土里的小蚯蚓吃。那时,它一边津津有味的吃,一边用防贼的目光看着我,怕我把它那辛辛苦苦挖出来的蚯蚓吃掉。我心中不免一阵大大笑,这只小鸡呀,可真是有趣。
可惜好景不长,小鸡由于乱拉粑粑,被一户人家重棒打死了。我捧着小鸡的尸首,哭了好一会儿,才小心地把小鸡埋在了田里,还撒上了花种。
春天来了,小鸡,你看你上头的花开了,你看见了吗?