从前,一只调皮的小猴子趁妈妈不注意偷偷溜下了山,他这儿瞧瞧,那儿看看,觉得山下的一切都是那么有趣儿。
小猴子蹦蹦跳跳地向前,不知不觉来到了一片树林,他见树上结满了又大又红的桃子,馋得直流口水。小猴子见周围没人,便爬上一棵桃树,挑了一个最大的桃子摘下来。
正当他张嘴准备吃桃子时,又看见前面不远处有一片玉米地,小猴子对那儿又产生了兴趣。他走近一看,这里的玉米结得又大又饱满,他心想:这新鲜的玉米一定很好吃,我干脆去扳一个大玉米吧!
小猴子扔了桃子又去扳玉米。正当他满怀欣喜地抱着颗粒饱满的大玉米时,突然从草丛里钻出一只小野兔,他丢下玉米又去捉小兔,小兔很快钻进草丛里不见了。
小猴子扔了桃子,丢了玉米,又跑了兔子,他只好两手空空地回家了。
这个故事告诉我们:无论做什么事情都要有始有终,不要半途而废。故事中的小猴子就是“这山望着那山高”,结果一无所获,只好两手空空地回家了。我们平时做任何事要坚持到底,有始有终,要努力的去完成,这样才能成功。