在很久以前,猫和老鼠是一对很好的朋友。不过,它们之间发生了一件很不友好的事情。
那一次,猫和老鼠正在玩耍着。猫玩着玩着,忽然发现地面上有一张纸,它便拿起来一看,原来是一张藏宝图。猫感到很开心,就拿着藏宝图去和老鼠说:“我告诉你一件事,我找到有一张藏宝图噢!”老鼠感到很奇怪,就说:“是真的吗?那藏宝图在哪里呢?”猫把藏宝图递给了老鼠,说:“这张就是了。”老鼠拿过来一看,原来真的是藏宝图,它高兴的说:“原来你真的是有藏宝图,那我们明天就一起去寻宝吧。”猫点了点头。
第二天,它们拿着藏宝图就上路了。他们根据藏宝图的路线走进了山洞,这时,一群蝙蝠被惊醒了,蝙蝠们都扑向猫和老鼠。猫为了不让它的朋友受伤,就马上用自己的身体抵挡住了蝙蝠的攻击。等蝙蝠都飞走了,猫全身都伤痕累累了,而老鼠却一声谢谢都没有。老鼠见自己没什么事,就继续向前走了。猫就只好跟在老鼠的后面走着。走了很久,它们见到了一道光,它们就马上跑了过去一看。只见在它们的前面是一条河,在河上有一只船,而且河的对面有着闪闪发光的宝藏。它们高兴地喊了声“万岁”。这时,老鼠心想:我就自己要全部的宝藏吧,这样我就可以过上好生活了。老鼠想到这,就对猫说:“你看看的后面。”猫听了老鼠的话,就向后面一看。老鼠见猫向后看,就随手拿起了一块石头将猫打晕了。然后老鼠就坐上船去到了对岸,把宝藏全都拿走了。过了很久,猫醒来后,它看见老鼠和那些宝藏全都没了,就知道老鼠把宝藏独吞了。猫很生气,就发誓一定要捉到老鼠。
从此,猫和老鼠就成了仇人。