读《鲁滨孙漂流记》有感
前几天,我学习了《鲁滨孙漂流记》这篇课文。主人公鲁滨孙令我久久不能忘怀。
当我读到“鲁滨孙走遍荒岛,在山坡上选择了一块有水源、有树荫、又可以防野兽的地方,用木头和船帆搭起一座简陋的帐篷”时,我想到,鲁滨孙是多么的聪明能干啊!并且,他用自己的智慧建立起来属于自己的家园。当我读到“他担心会有野人会来吃掉他,于是在住所前的空地上插上杨柳桩子,又将羊群分成几个地方圈养”时,我想,鲁滨孙的生存能力真强,他没有被危险、困难吓倒,而是勇敢地面对现实,想办法战胜危险。
其实,在我们的生活中,“鲁滨孙”也是随处可见。18岁的约翰·汤姆森是一位美国高中学生。他住在北达科他州的一个农场。1992年1月11日,他独自在父亲的农场里干活。当他在操作机器时,不慎在冰上滑倒了,他的衣袖绊在机器里,两只手臂被机器切断。汤姆森忍着剧痛跑了400米来到一座房子里。他用牙齿打开门栓。他爬到了电话机旁边,但是无法拨电话号码。于是,他用嘴咬住一枝铅笔,一下一下地拨动,终于要通了他表兄的电话,他表兄马上通知了附近有关部门,并及时的倒了医治。
汤姆森的行为并不伟大,但他确实是我心中的榜样。在现实生活中的我,正缺乏这种坚强的意志以及战胜的信心和勇气。平时去学英语时,爸爸妈妈总是不放心我的安全,总是要看着我过马路。晚上,家人去散步了,我躲在沙发上,战战兢兢地等家人回来。
今后,我要机智、灵活地解决困难、问题;要相信自我,要学会生存、自我保护。只有像鲁滨孙那样不畏艰难、勇敢生存的人,才能闯过那些暗礁险滩,迎接美好的明天!