我家旁边有一个清澈的池塘。池塘里有我最喜欢的水中芙蓉——荷花。
每年夏天,池塘里开满了鲜艳的荷花。有五个花瓣的,也有七个花瓣的,有粉红色的,白色的……花瓣中心是莲蓬,莲蓬从鹅黄色的渐渐变成淡绿色,到变成深绿色,莲蓬里的;莲子就可以吃了那莲子营养可丰富了。荷花的叶面是深绿色的,表面很粗糙。当雨水落在叶面上时,立即凝聚成大大小小的水珠,随风滚动而不弄湿叶片,地下埋着中通外直的藕茎,花大叶丽,如出水芙蓉,美丽极了!
荷花全身是宝,莲子是美味食品,我最喜欢吃了;藕加工成藕粉,容易消化;荷叶可做荷叶粥,美味可口。
我喜欢荷花,它有出淤泥而不染的品格。