春节假期马上就结束了!想到过年期间看到的见闻,我在感叹世间变化无穷的飞速时,也在感慨那久远而深厚的民俗情!
不管外来文化怎么流进我们的国度,而那份浓厚的民俗情意总会让人感到温暖! 串亲戚待客人年前,人们开始忙碌过新年,车水马龙,人流不息,过年的味道仍然很浓厚,人来送往好不热闹!匆匆回家的人还没卸下倦容就开始忙活程式化又不能改变的乡俗。他们不管离家有多远,不论学习和工作多忙,也不论离开家乡多长时间,在这个万家团圆的时刻,纷纷赶回家里跟亲人团聚。中华民族的浓浓亲情是世界上任何一个民族都做不到并由衷的羡慕的。
过年少不了走亲戚待客人。我们工薪族一般都是在年前把亲戚都走完的。因为过年后,农村的亲戚会陆续的赶来,就只能在家里等待客人的到来,一般家里有老人的,都会有很多农村亲戚的。农村至尽还保留着过了年才开始走亲戚拜年的习俗。还有一种习惯,就是不出正月就算新年,如果大年前后实在没有时间就在正月十五之前或者正月以前,抽空看望亲戚,这样的情况也很多。