每个人都有一本自己的书,主题的暗淡与辉煌全看作者的心情。
我不会相信有人一生都暗淡或辉煌。只是确切地觉得每个人的书中都该有记载生命转折的那一篇章,我时常翻阅属于我自己的那一本书。欢笑与泪水,成功与失败,生命的转折构成了那隽永的一章。
第一次考试就得了满分,爸爸表扬我学习努力;第一次做饭没把饭烧糊,妈妈夸我能干;第一次组织班会成功,老师称赞我真行。啊,天是蓝的,云是白的,生命的花朵是鲜艳的。
然而,生活并非一帆风顺。
一个风雨交加的夜晚,天空中没有明月,只有我一人孤单的卧在床上,泪水早已模糊了了视线。为什么?为什么不幸全降临到我一个人的头上?我不停地这样问自己。记得那是一段祸不单行的日子:从小照顾我的阿姨,突然离开了我,妈妈因为长时间在外地出差,我学习心不在焉,在月考中竟然考了倒数。生命似乎瞬间变成了灰色,一连几天的闷闷不乐被好友发觉了,没有过多的语言,她只是淡淡地说:“面对不幸,挑战不幸,挫败不幸这是一种别样的快乐。”我读懂了她的话,于是,所有的不幸都变得微不足道,我依然像往常一样的生活,生活终于变得重新润泽起来,天并不都是蓝的,云也并不都是好的,但生命的花朵永远是鲜艳的。
小时候,生活让我谈懂什么是习惯;长大后,我又明白人应当学会打破习惯,失败与成功的交替变换,使我真正认识到失败是成功之母。激烈的竞争让我看到了不向前走,就是后退的现实,当友人递给我临别留言册的一刹那,我才猛然间品出了分离的滋味。
生活原本是一本百科全书,只要你认真地阅读,一定会有所领悟的。
经历了快乐的滋润,也经历了风雨的洗礼,面对生活,更多的应该是深深的思考,而思考的结果就是:我不再迷茫了。