我的家乡最有名的水果是樱桃。妈妈告诉我说,“樱桃好吃树难栽。”樱桃树需要种在肥沃的土壤里,气候也很重要。
樱桃树在4月上、中旬花芽萌动,4月下旬开花,在开花前叶芽萌发,樱桃花芽分化在果实成熟后开始,约40-50天完成。樱桃耐寒力弱,要求年均温12-14℃。在日平均7-8℃开始萌动,15℃以上时开花,20℃以上新梢生长最快,20-25℃果实成熟;喜光。
到了五一节前后,樱桃树上结满了果实。樱桃的颜色开始是青的,渐渐变成了淡红、大红,还有白和粉色,好看极了!就像一张张小脸蛋,嫩嫩的,一碰就破,非常惹人爱。吃起来甜中带酸,不过,看着樱桃可爱的样子,我真是舍不得吃。
樱桃每年成熟期在5月中旬到6月中旬,在5月下旬到6月20号左右应该是最好吃的。